Применение промышленных дренажных насосов для воды. Характеристика устройств

Промышленные насосы

Промышленные дренажные насосы уже давно заняли свою нишу среди необходимого оборудования для предприятий машиностроения, добычи горных пород, осушения водоемов, перекачивания различных жидкостей. Такие устройства имеют высокую мощность и производительность и предназначены для откачивания больших объемов воды, а также вязких и загрязененных жидкостей.

Работа устройств обеспечивается действием электродвигателя, который вращает крыльчатку и производит давление на отверстиях насоса. За счет полученного давления и происходит движение воды.

Промышленный дренажный насос позволяет перекачивать жидкость в горизонтальном направлении на большие расстояния и поднимать воду на высоту до 150 метров. Такие агрегаты могут работать с различными видами жидкостей, а некоторые модели оснащены фильтрами и устройствами для дробления мусора.

Виды

Применение промышленных дренажных насосов для воды. Характеристика устройствВ зависимости от места расположения выделяют следующие виды промышленных дренажных насосов:

  • Погружные — такие модели полностью либо частично погружаются в жидкость и применяются для откачивания воды с большой глубины.
  • Поверхностные — устройства этого типа устанавливаются недалеко от скважины, а в трубу погружается трубопровод.

Чем дальше поверхностный дренажный насос от скважины, тем более высокая мощность устройства потребуется.

Промышленные дренажные насосы разделяются и по типу питания:

  • Электрические — благодаря тому, что привод работает с помощью переменного тока, такие устройства подключаются от электросети и позволяют не беспокоиться о своевременной подаче топлива. Этот вид агрегатов может быть применен только на электрофицированных объектах.

    Для электрических промышленных дренажных насосов важно рассчитать напряжение сети и количество фаз.

  • Жидкотопливные — работают от двигателя внутреннего сгорания. В свою очередь подразделяются на бензиновые и дизельные. Бензиновые насосы работают более тихо и стоят недорого, а дизельные экономично расходуют топливо, но отличаются более высоким уровем шума. Жидкотопливное оборудование позволяет работать на объектах, где отсутствует электричество или есть перебои с подачей питания.

По структуре перекачиваемой жидкости выделяются следующие виды дренажных промышленных насосов:

Применение промышленных дренажных насосов для воды. Характеристика устройств

  • для чистой и очищенной воды — к этому виду устройств относятся все виды поверхностных моделей и устройства, рассчитанные на работу со скважинами и колодцами;
  • среднего уровня загрязнения — циркуляционные, дренажные и некоторые виды фонтанных устройств;
  • для высокой концентрации загрязнений — канализационные насосы, а также некоторые виды дренажных.

Далее рассмотрим сферы применения промышленных дренажных насосов.

Применение устройств большой производительности

На рынке представлен широкий выбор промышленных дренажных насосов большой производительности. Такие устройства предназначены для работы в условиях высокой нагрузки и больших объемов перекачиваемой жидкости.

Насосы большой производительности применяются в области коммунального и сельского хозяйства, в строительстве, осушении природных или искусственных водоемов и подразделяются на следующие виды:

  • Шнековый — такие модели применяются в машиностроении, сфере переработки нефти, добычи горных пород, пищевой отрасли и прочих промышленных сферах. Главными преимуществами шнековых устройств считаются высокий напор и стабильная подача воды в больших объемах.

    Шнековые насосы могут перекачивать до 1700 кубических метров жидкости в час, температура воды может достигать 180 градусов, а также устройство позволяет работать с веществами высокой вязкости. Шнековые агрегаты обладают цилиндрической конструкцией и винтовым механизмом. В основе устройства — вращающийся металлический шнек.

  • Диафрагментный — это унивесальные устройства, которые позволяют работать практически со всеми видами жидкостей: от воды до вязких жидкостей и химических веществ. Вместо поршня в таких агрегатах функционирует гибкая мембрана.
  • Бочковый — этот вид устройств применяют преимущественно в химической промышленности из-за того, что они отлично перекачивают жикости с агрессивной средой. Некоторые модели бочковых насосов оснащены взрывозащищенным корпусом.
  • Центробежный — основным предназначение такого вида насосов является перекачивание воды, текущей по магистральным трубам. Центробежный агрегат может иметь одно или несколько рабочих колес, от количества которых зависит его производительность.
  • Шестеренный — позволяет перекачивать до 380 кубических метров в час; работает с жидкостями различной температуры (от -40 до +480 градусов). Внутри рабочей камеры шестеренного устройства находится помпа, имеющая как минимум две шестеренки.

Чтобы правильно выбрать нужную модель промышленного насоса большой производительности, стоит заранее изучить условия, в которых устройство будет эксплуатироваться.

Особенности и конструктив

Применение промышленных дренажных насосов для воды. Характеристика устройствОсновной отличительной чертой промышленных моделей является то, что такие устройства имеют более крупные габариты. Промышленные дренажные насосы отличаются не только высокой мощностью и способностью работать с жидкостями различной температуры и вязкости, но и особенностями конструкции:

  1. Корпус моделей изготавливается из высокопрочных и износостойких материалов, что позволяет экспуатировать промышленные агрегаты в экстремальных условиях.
  2. Электропривод гарантирует стабильную работу устройства.
  3. Рабочий вал с выгнутыми лопастями на внешней стороне обеспечивает перекачивание жидкостей больших объемов.
  4. Реле автоматически отключает устройство при перегреве.
  5. Датчики оборудования переводят насос в режим ожидания при низком уровне жидкости.
  6. Фильтр защищает внутреннюю часть устройства от попадания твердых частиц — как правило, фильтры в промышленных моделях могут пропускать частицы мусора не более 3,5 см.

Как мы видим, конструкция промышленных дренажных насосов рассчитана на эксплуатацию в экстремальных условиях. В данных моделях продумано все, вплоть до защиты от перегрева.

Преимущества

Каждый из типов устройств имеет свои особенности конструкции и принципы работы. У каждой модели есть свои неоспоримые преимущества:

Применение промышленных дренажных насосов для воды. Характеристика устройств

  • Погружные модели — отличаются высокой производительностью и надежностью. Благодаря тому, что корпус устройства погружен в воду, техника естественно охлаждается.
  • Поверхностные — имеют небольшие габариты, просты в эксплуатации и обслуживании, экономичны. При подключении системы автоматики позволяют получить полноценную насосную станцию.
  • Дренажные — могут откачивать вязкие и грязные жидкости, отлично справляются с водой с примесями глины, травы, песка и мусора.
  • Скважинные — выкачивают воду с глубины до 200 метров, отличаются высокой мощностью.
  • Канализационные — позволяют перекачивать жидкости с высокой концентрацией загрязнений, комплектуются измельчителями для дробления мусора.
  • Фонтанные — могут взаимодействовать с морской водой.

Где заказать?

В компании ООО «Квадр» можно приобрести любые виды промышленных дренажных насосов по оптимальной цене. Клиентами предприятия являются крупные застройщики, стройтельные компании, муниципальные предприятия, а также организации автомобильной, пищевой и авиационной промышленности во многих регионах России.

Благодаря тому, что ООО «Квадр» имеет большой опыт отработанных решений, налаженную систему поставки и собственное производство, на котором работает только высококвалифицированный персонал, компания гарантирует реализацию заказов в кратчайшие сроки.

Если у Вас возникла необходимость в решении вопросов водоснабжения и водоотведения, требуются промышленные дренажные насосы высокой производительности — смело обращайтесь в ООО «Квадр».

Применение промышленных дренажных насосов для воды. Характеристика устройствИтак, перед приобретением промышленного дренажного насоса следует определиться со сферой, в которой планируется эксплуатация устройства. Также нужно обратить внимание на продукцию проверенных производителей, например:

  1. Pedrollo — итальянский производитель, который имеет в своем каталоге более сотни моделей и выпускает надежные, износостойкие устройства. Несмотря на высокую стоимость оборудования, имеет большое количество положительных отзывов покупателей со всего мира.
  2. Джилекс — насосы этой компании предназначены для выкачки чистой и грязной воды, осушения котлованов, траншей и прудов. Имеют широкий выбор сфер применения, укомплектованы экономичными электродвигателями.
  3. Гном — российский производитель, гарантирующий комплексный подход и стабильную поставку оборудования.
  4. Грундфос — датская компания, выпускающая модели высокоценового сегмента. Имеет широкий модельный ряд, выпускает не только насосы, но и комплектующие к ним.

На каждом из вышеперечисленных предприятий действует многоступенчатый контроль качества, а выпускаемая продукция соответствует международным стандартам качества и безопасности.

Перед покупкой не лишним будет изучение предложений на рынке — компании постоянно выпускают новые модели оборудования с улучшенными техническими характеристиками.

Заранее проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут подобрать подходящее устройство — ООО «Квадр» гарантирует новейшее оборудование по максимально выгодной цене, а также консультацию профессионалов своего дела. Разберитесь с особенностями основных моделей, определитесь с задачами, которые должен выполнять ваш насос.

Оцените статью
Добавить комментарий