Промышленный насос для перекачки воды представляет собой комплексную инженерно-техническую систему, которая служит для функционирования в сложнейших условиях. Это агрегаты, обладающие высоким уровнем производительности, которые способны поддерживать нужное давление в трубах коммуникационных систем, перемещать и поднимать жидкие субстанции на необходимую высоту с любой точки.
Такое промышленное оборудование справляется с передвижением сточных вод, в том числе загрязненных и токсичных, а также химических жидкостей.
Виды устройств
Для того, чтобы приобрести гидравлическое оборудование, которое будет корректно справляться с поставленными перед ним задачами, важно разобраться в тонкостях работы различных категорий промышленных насосов. Существует несколько классификаций оборудования для перемещения воды:
По способу перекачивания жидких субстанций:
- вихревые;
- центробежные.
- В корпусе вихревого агрегата – вакуум, создаваемый вихревым колесом (лопастным диском, выполненным из металла), который вращает воду в насосе в виде спирали. Используются подобные системы для обогрева значительных площадей на предприятиях, в супермаркетах, сельскохозяйственных и промышленных производствах.
- Центробежные устройства работают благодаря созданию внутри корпуса центробежной силы. Таким образом вода приводится в движение и создается мощный напор. Поэтому такой агрегат широко применяется для водоснабжающих, канализационных систем, а также для пожаротушения.
Механизмы центробежных агрегатов оснащены мощнейшим мотором, который справится даже с самыми сложными задачами.
Справка. Центробежные системы бывают горизонтальные и вертикальные, в зависимости от габаритов и размеров насосной установки.
По способу установки:
- поверхностные;
- погружные.
- Поверхностные насосы монтируются на поверхности воды. Глубина всасывания зависит от мощности агрегата и составляет 5-9 метров. Дорогие модели укомплектованы эжектором, который позволяет подавать жидкости на высоту до 40 метров.
- Погружные установки предназначены для транспортировки воды с больших глубин: до 300 метров. Устанавливаются такие насосы в толще воды, как правило, на дне скважины или водоема.
По типу энергопитания:
- электрические (работают от электросети);
- жидкотопливные (насос оснащен двигателем, который работает на солярке или бензине).
В зависимости от свойств перекачиваемой воды:
- для чистой жидкости;
- для средне загрязненной воды;
- для воды высокого уровня загрязненности.
В зависимости от направления перекачиваемой жидкости:
- вертикальные;
- горизонтальные.
По типу устройства:
- объемные (вода приводится в движение за счет изменения размера корпуса с жидкостью, под влиянием потенциальной энергии);
- динамические (жидкость перемещается вместе с корпусом под воздействием кинетической энергии).
- Объемные устройства бывают роторные, шестеренные, импеллерные, кулачковые, перистальтические, винтовые. Отличаются принципом действия в зависимости от конструкции.
- Динамические агрегаты делятся на лопастные и струйные. Лопастные насосы оснащены лопастным колесом или мелкозаходным шнеком, благодаря которым насос и выполняет свою основную задачу. В струйных устройствах движение воды происходит за счет энергии перемещения вспомогательной жидкости или газообразного вещества.
В зависимости от назначения:
- водоподъемные (применяются для перемещения воды из скважин и колодцев);
- циркуляционные (используются для передвижения жидкостей в элементах отопления и водоснабжения);
- дренажные (предназначены для откачивания воды из подвалов и канализации).
Применение гидравлики большой производительности
Производительность (подача) – это объем воды, который насос способен переместить за определенное количество времени.
Важно! Подача гидравлического устройства зависит от особенностей конструкции, скорости вращения рабочего колеса, вязкости жидкости и характеристики трубопровода, по которому насос перемещает воду.
Агрегаты высокой производительности предназначены для применения в различных отраслях промышленности. Они выдерживают напряженный режим работы, эффективно выполняют свои функции при среднем и даже низком напоре воды.
Такие системы обладают различными характеристиками, выбор насоса зависит от конкретных типов работ. Кроме большой подачи, такие устройства не только обеспечивают необходимый напор, но и могут пропускать частицы крупных размеров.
Выделяют следующие типы промышленных насосов большой производительности для перекачки воды:
- Шнековые агрегаты широко применяются в различных отраслях промышленности: в машиностроении, нефтепереработке и т.д. Оборудование оснащено винтовым механизмом и цилиндрической формой, в основе – вращающийся металлический шнек.
- Диафрагменные (мембранные) системы перекачивают жидкости благодаря работе гибкой мембраны.
- Бочковые насосы используются, в основном, в химической промышленности, так как они без проблем перемещают агрессивные жидкости из различных емкостей.
- Центробежные агрегаты перекачивают холодную и горячую воду по магистральному трубопроводу – это их основная задача. В конструкции устройства имеется одно или несколько рабочих колес, в зависимости от производительности.
- С помощью шестеренных промышленных агрегатов можно перемещать холодную и очень горячую жидкость. Внутри рабочей камеры имеется, как минимум, 2 шестеренки.
Внимание! Чтобы выбрать оптимальное промышленное оборудование для перекачки воды, нужно заранее рассчитать требования системы, в которой оно будет эксплуатироваться.
Особенности и конструктив
Особенности насосов для перекачки воды целиком зависят от конкретного вида промышленных высокопроизводительных устройств, их мощности и конструкции.
Шнековый агрегат относится к оборудованию погружного типа, то есть его корпус полностью находится в толще перекачиваемой им жидкости. Основной рабочий элемент конструкции – архимедов винт определенной длины, благодаря вращению которого вода транспортируется. Шнековый механизм обеспечивает работу устройства даже с очень загрязненными жидкостями.
Особенности устройства шнековых насосов исключают попадание сора в механизм.
Такие насосы отличаются следующими параметрами:
- мощный напор;
- стабильная высокая подача больших объемов воды;
- работает с жидкостями большой вязкости, которые содержат в себе различные примеси;
- выполняет свои задачи с субстанциями разных температур (до +180°С);
- перекачивает объемы до 1 700 м3 воды в час.
Центробежный насос работает за счет колеса с закрепленными на его поверхности лопатками, при его вращении происходит движение перекачиваемой жидкости. Внутри рабочей камеры создается повышенное давление и разрежение воздуха, из-за чего и происходит выталкивание рабочей среды через напорный патрубок и ее всасывание из скважины через входную магистраль.
Особенности центробежных насосов:
- несложная конструкция;
- большая производительность;
- элементы агрегата изготавливаются из стали и усовершенствованного чугуна, что увеличивает срок эксплуатации.
Внимание! Центробежные насосы при передвижении воды с примесями песка, даже незначительными, быстро ломаются. Стоит отдать предпочтение шнековым устройствам, если планируется эксплуатировать насос с жидкой средой, в составе которой есть песок.
Конструкция мембранного насоса отличается наличием в рабочей камере диафрагмы. Именно за счет возвратно-поступательных движений мембраны осуществляется перемещение не только жидкостей, но и газообразных веществ.
Особенности мембранных установок:
- агрегат эффективно работает как с водой, так и с агрессивными химическими жидкостями;
- высокая подача;
- простая конструкция, что значительно облегчает ремонт.
Устройство бочкового насоса состоит из двух элементов: продолговатого корпуса в виде трубы и электрического привода. В корпусе находится крыльчатка и вал, который ее вращает, а также выпускной клапан. Работает устройство от электромотора.
Особенности бочкового агрегата:
- элементы конструкции изготавливаются из легированной стали, из-за этой особенности насос не испортится под влиянием агрессивных веществ;
- небольшие размеры устройства обеспечивают простоту установки;
- в ассортименте представлены модели, имеющие взрывозащищенный корпус.
Основной рабочий элемент шестеренного оборудования находится в корпусе, где закреплены шестерни, одна из которых является ведущей. В движение ведущая шестеренка приводится внешним приводом. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вращаясь вместе, они перекачивают жидкие субстанции.
Особенности такого оборудования:
- агрегат способен перемещать до 360 м3 жидкости в час;
- температура транспортируемой жидкости может быть от -40°С до +480°С;
- перемещает вязкие вещества.
Преимущества
Современное оборудование для перекачки воды обладает неоспоримыми преимуществами и достоинствами, которые позволяют решать конкретно поставленные перед ними задачи максимально эффективно. Среди плюсов использования промышленных гидравлических насосов можно выделить следующие:
- Эксплуатация происходит в самых разнообразных условиях.
- Способны перемещать не только воду, но и различные химически агрессивные вещества, газы, вязкие составы и др.
- Высочайшая производительность.
- Работают с жидкостями различных температур (например, некоторые модели выдерживают температуру +480°С).
- Как правило, конструкция не отличается сложностью, что облегчает эксплуатацию, обслуживание и ремонт.
- Элементы оборудования изготавливаются из высококачественных материалов, что увеличивает срок службы агрегатов.
- Огромный модельный ряд, который позволяет сделать выбор, исходя из конкретно поставленных перед устройством задач.
Где заказать?
ООО «Квадр» – это компания, где можно купить промышленный насос для перекачки воды высочайшего качества и эффективности. Квалифицированный персонал поможет с выбором наиболее оптимального насосного оборудования.
Справка. Подробнее о компании и ассортименте продукции – http://kvadr-rzn.ru.
Сфера применения промышленных гидравлических устройств весьма широка, их используют во многих отраслях производства. Такое профессиональное оборудование обладает высокой производительностью, мощностью, возможностью эксплуатации в различных условиях. Выбирать промышленный агрегат необходимо с учетом функций и задач, которые он сможет выполнить.