Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристика

Промышленные насосы

Для крупных промышленных объектов или коммерческих зданий часто требуется собственная система коммуникаций. Она может включать в себя, например: автономный контур обогрева и сеть канализации, с подключенным септиком или накопительным резервуаром. Для обслуживания и нормальной работы системы водоотведения, нужен качественный промышленный фекальный насос.

Технические характеристики

Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристикаТакой агрегат сильно отличается от обычного, бытового устройства. Промышленный фекальный насос рассчитан на более жесткие условия эксплуатации. Его могут устанавливать (врезать) непосредственно в канализационную магистраль, либо погружать в резервуаре со сточными водами.

Одним из базовых принципов при разработке подобного оборудования является соблюдения требования незасоряемости. Поэтому подобные насосы изготавливают с более широкими проточными каналами, в сравнении с помпами для прокачки чистой воды. Также фекальные промышленные насосы оснащают специальной системой измельчения.

Небольшой коттеджный поселок до 30 домов может потреблять до 100 куб. м воды в день. Этот объем пройдет через всю систему, включая фекальный насос. Поэтому параметры данного оборудования должны соответствовать расчетным и эксплуатационным характеристикам КНС.

Для данного оборудования есть ряд требований и технических характеристик, которые нужно учитывать при покупке:

  • показатели Ph: от 6 до 8,5 единиц;
  • рабочая температура: до 90 °С;
  • показатель плотности: до 1100 кг/м³;
  • содержание абразивных частиц не более 1% по объему;
  • крупным размером частиц (до 3,5 — 5см).

Промышленные фекальные насосы могут различаться по методу установки.

Разновидности

Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристикаВ зависимости от типа объекта, его канализационной системы, а также объемов сточных вод, различают несколько типов фекальных насосов:

  1. Погружного типа. Такие устройства, чаще всего, применяют в бытовых нуждах, либо на объектах с малым объемом сточных вод. Они похоже на обычные, дренажные насосы, но имеют улучшенные технические характеристики.
  2. Погружного типа сухой установки. Практически не отличаются от «погружного» типа с той разницей, что в их конструкции есть специальный металлический кожух. Применяют на малых КНС.
  3. Полупогружные. Такие устройства практически не встречаются в розничной продаже. Чаще всего они идут как запасная часть от единой системы КНС. Их присоединяют к поплавкам на поверхность стоков.
  4. Поверхностные. Самые производительные. Их используют на больших насосных станциях. Чаще всего такие насосы можно встретить в системе городских КНС. Сам аппарат выносят отдельно от резервуаров, погружая в него отводные шланги для перекачки стоков.

Все перечисленные насосы применяют в промышленных нуждах. На разных объектах и производствах. В некоторых случаях, их можно использовать в бытовых условиях.

Область применения канализационных насосных агрегатов

Промышленные насосы, как правило, являются отдельным узлом единой системы канализации. Его установку закладывают в проектную и сметную документацию. Поэтому о покупке данного оборудования нужно задуматься заранее. До того, как вы начнете строить и сдавать в эксплуатацию крупный объект. Сама КНС, вместе с фекальным насосом, может понадобиться:

Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристика

  1. При возведении малого, среднего или крупного завода с замкнутой системой коммуникаций.
  2. Для удовлетворения нужд небольшого частного коттеджного или дачного поселка.
  3. В условиях агропромышленного комплекса.
  4. Микрорайонам или небольшим ПГТ.
  5. Крупным торговым центрам и моллам, которые хотят установить автономную систему коммуникаций.
  6. Городам. При постройке или модификации собственных КНС.

Промышленные фекальные насосы могут ставить и физические лица. Например, если несколько домов решают установить одну, общую систему систему сточных вод. Такой вариант обойдется дешевле покупки, например, трех септиков и трех бытовых насосов. А прослужит на порядок дольше.

Промышленные фекальные насосы не только перекачивают сточные воды, но и измельчают нечистоты. Это упрощает обслуживание накопительных резервуаров и колодцев в будущем. Данное преимущество выгодно отличает данный тип оборудования от бытовых насосов.

Особенности использования насосного оборудования

В зависимости от типа сточных вод, можно выделить некоторые особенности насосного оборудования, которые нужно учитывать при расчете и проектировании объекта:

Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристика

  1. Агрегаты без измельчителя, которые используют для отведения горячих стоков. Такие устройства используют для условно чистой воды. В ней не должно быть крупных частиц или густых взвесей. Их устанавливают в санитарные помещения, которые находятся в достаточном удалении от основного колодца.
  2. Фекальные насосы с измельчителем, выдерживающие высокие температуры сточных вод. Это оборудование способно работать с густыми отходами, которые могут содержать в себе крупные частицы: предметы для личной гигиены, волокнистые и твердые предметы небольшого размера, а также сами фекалии. Сор попадает в камеру с измельчителем, где специальные ножи перемалывают весь сток в густую «кашу».
  3. Насосы с измельчителем для холодного стока. Это устройства, для перекачки стоков в малом количестве. Их ставят, по большей части, непосредственно возле унитаза. Такие насосы можно встретить в подвальных или цокольных помещениях зданий. Они отводят стоки в канализационную систему, которая находится выше отводной трубы.

Особенности использования насоса влияют на его продуктивность и цену. Также стоит отметить, что для первичного монтажа и обслуживания подобной техники нужно привлекать специалиста со стороны. Стоимость его услуг будет гораздо меньше, чем покупка нового оборудования. Ведь даже самый простой насос, без измельчителя, может стоить более 10 000 руб.

Настоятельно рекомендуем: первые два раза стоит посмотреть, как все прокладки и уплотнители меняет мастер. После этого можно попробовать делать ТО самостоятельно. В противном случае вы можете потерять деньги за оборудование, а также остановить систему водоотвода на всем предприятии. А это уже другой уровень финансовых трат.

Насосы могут работать в горизонтальном или вертикальном положении. От способа установки зависит предельная глубина, с которой устройство может выкачать воду. Например, в вертикальном положении максимальная высота откачки будет равняться 3-7 метрам. При горизонтальном положении насос сможет поднять стоки с глубины до 100 м.

Разновидности по конструкции и маркировке

Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристикаФекальные промышленные насосы различают по особенностям внутреннего строения. Об этом прямо говорит маркировка подобных устройств. В их изготовлении применяют разные металлические сплавы, а также внутренние механизмы.

Маркировка фекальных насосов:

  • «СМ» — сточно-массные насосы. Чаще всего горизонтального типа, одноступенчатые. С центробежным колесом закрытого типа. В качестве основного материала изготовления используют серый чугун.
  • «СМС» — модификация СМ-насоса. Чаще всего это горизонтальные, консольный агрегаты с центробежным колесом вихревого типа.

    Все чугунные насосы выполнены согласно международным стандартам. В их конструкции всегда присутствует проставка между валом двигателя и самим насосом. Это позволяет сделать демонтаж агрегата без разборки сточных труб.

  • «СД» и «СДВ». Одноступенчатые чугунные устройства закрытого типа. Агрегаты с маркировкой «СД» устанавливают горизонтально, «СДВ» — вертикально. Конструкция данных насосов предполагает проведения демонтажных работ без разбора канализационных труб.
  • «ФС» и «ФГС». Напольные моноблочные насосы со свободновихревой конструкцией. Их применяют для прокачки фановых вод с температурой не более 40 °С. Очищают стоки от крупных включений бумаги, пищи, предметов гигиены. Чаще всего встречаются на судовых коммуникациях. Проточная часть выполнена из бронзы.
  • «ШГ» — насосы лекальные, консольные. Метод установки – горизонтальный. В конструкции применяется центробежное колесо закрытого типа. Есть сальниковое уплотнение, которое устанавливают на основной вал устройства. На него подают затворную жидкость под таким давлением, которое превышает давление со стороны рабочего колеса перед уплотнением на 0,75±0,25 кГс/см.

Обычно, первая буква в маркировке устройства обозначает вид насоса, вторая может указывать на тип материала проточной системы. Например: «Ф» фекальный, «Н» — нержавейка.

Выбор

Перед выбором устройства, необходимо полностью рассчитать проектную мощность будущего строения, либо учесть все нюансы уже готового объекта:

Разновидности фекальных погружных промышленных насосов, их характеристика

  • объем подачи стоков;
  • напор воды;
  • частота вращения колеса будущего насоса;
  • потребляемая мощность устройства;
  • диаметры входной и выходной трубы;
  • климатические условия.

Все эти параметры будут влиять на производительность всей КНС, а также на срок службы фекального насоса. Поэтому нужно заранее иметь на руках все характеристики закладываемых коммуникаций.

Рекомендации по выбору:

  1. Если вам нужно обустроить КНС с большей пропускной способностью, стоит остановить свой выбор на поверхностных устройствах. Например, для обеспечения нужд крупного предприятия или сети зданий, где ежедневно проживают или работают более 50 человек.
  2. Для небольших предприятий или сети строения с численностью до 50 человек, можно выбрать погружной насос сухого типа. Их опускают непосредственно на дно колодца или резервуара. Данные устройства часто оснащены измельчителем, что облегчает обслуживание сточного резервуара.
  3. Для сети строений, с численностью до 15 человек хватит промышленного погружного насоса. Он стоит дешевле, чем модели сухого типа, но служит больше обычного бытового устройства.

Чтобы наверняка рассчитать необходимое вам оборудование, нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет разобраться во всех тонкостях маркировки, а также подберет насос согласно требованиям текущей или будущей КНС.

Где заказать?

Получить полноценную и развернутую консультацию по проектированию КНС, а также установке промышленного фекального насоса можно в организации ООО «Квадр». Менеджеры и инженеры компании просчитают всю систему канализации, учитывая нюансы строения и климатические особенности вашего региона.

Получить полную информацию по данной компании можно по ссылке (http://kvadr-rzn.ru). Там же вы сможете сориентироваться в ценовом диапазоне насосного оборудования. Запомните, неправильный расчет может привести к аварии на вашей КНС. Это повлечет за собой не только траты на ремонт всей системы, но и простой в работе предприятия.

Оцените статью
Добавить комментарий