Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

Промышленные насосы

Во многих промышленных отраслях сейчас используются вакуумные технологии. Хотя впервые они появились еще во второй половине XVII века, когда Отто фон Герике придумал первый механический поршневой насос. С тех пор эти устройства претерпели множество изменений.

К современным вакуумным технологиям относятся компрессоры, насосы и воздуходувки. Выбор устройства зависит от поставленных производственных задач.

Виды устройств

Существует несколько разновидностей подобного оборудования.

Пластинчато-роторный

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

Такой насос отлично подходит для использования в промышленности. Основная его деталь – ротор, который находится в цилиндре внутри устройства. С его помощью создаётся центробежная сила, которая прижимает прикрепленные к нему рабочие лопасти к стенкам насоса. Поэтому цилиндр делится на несколько частей.

Воздух подаётся через один канал, движется по устройству и выталкивается через другой канал.

Насос не перегревается благодаря системе охлаждения в одном из его отсеков.

Пластинчато-роторные насосы бывают двух видов: масляные и безмасляные. Оба работают по одному принципу:

  • Во время использования масляных насосов некоторые детали оборудования смазываются маслом. При этом само вещество для смазки должно быть устойчиво к процессам разрушения и окисления. В процессе работы масло постепенно испаряется, поэтому нужно контролировать его уровень.

    Нельзя смешивать в устройстве масло разных марок. Это может вывести оборудование из строя. Если смазка одной марки подходит к концу и осталась только другая, необходимо полностью очистить устройство и только потом снова залить масло.

  • Безмасляный насос не нуждается в смазке деталей и обладает меньшей глубиной вакуума. Пластины в нём производятся из веществ, которые позволяют обходиться без смазки, чаще всего из графита.

    Такой насос не наносит вреда окружающей среде благодаря чистоте выхлопов, но срок использования пластин и корпуса меньше, чем у масляного. Он проще в обслуживании, потому что не нужно контролировать уровень масла в насосе и производить его замену.

Подобные насосы используются для создания среднего вакуума.

Водокольцевой

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

Работает благодаря непрекращающемуся движению жидкости. В корпусе насоса находится ротор с лопастями, которые вращаются при работе.

С помощью высокой скорости вращения, внутри корпуса появляется кольцо с водой, а в середине освобождается пространство по форме напоминающее серп. Оно делится лопастями на насколько ячеек неравного размера. Именно в таких ячейках газ сжимается и уменьшается в объеме, а наружу попадает уже чистым.

Часть жидкости при работе оказывается в специальном резервуаре, охлаждается там и снова попадает в корпус устройства. Охлаждение необходимо, ведь в оборудовании вода сильно нагревается.

Такие насосы могут работать при высоких температурах, у них простая конструкция и большая износостойкость.

Оборудование позволяет откачивать газы, которые быстро разлагаются и воспламеняются, при этом, не загрязняя их масляными частицами. Вместо воды в таких насосах используются и другие жидкости: щелочи, кислоты. Всё зависит от необходимых результатов.

Устройство создает низкий вакуум и требует больших затрат энергии.

Мембранно — поршневой

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

В этом оборудовании газ сдавливается с помощью специальной мембраны, которая по краям плотно прижата к корпусу устройства, а в центре изгибается. Мембрана прикреплена к поршню, который давит на неё, поэтому объем рабочей камеры уменьшается. Когда же поршень отходит назад, объем увеличивается.

Устройства такого типа работают долго, достаточно экономичны, позволяют работать с взрывоопасными веществами.

Рутса

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

В устройстве находятся два вращающихся ротора, которые в разрезе напоминают восьмёрку. Между ними есть совсем небольшое расстояние, они никогда не соприкасаются во время вращения. Попадающий между роторами газ сжимается.

Насос может работать с большой скоростью, потому что стенки роторов не соединяются друг с другом, из-за этого он так же работает без смазывающих веществ.

Винтовой

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

Основой этого устройства являются два винта вращающихся в противоположные стороны. Воздух попадает между ними, движется и постепенно сжимается, затем удаляется.

Подобное оборудование достаточно долговечно. Винты во время вращения не соприкасаются друг с другом, а движутся на минимальном расстоянии. Это повышает износостойкость оборудования. Винтовые насосы работают тихо, почти без вибрации и позволяют откачивать вязкие вещества.

Используются обычно в химической, нефтяной, полупроводниковой промышленности и лабораторных исследованиях.

Спиральный

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

Главные элементы конструкции – две спирали. Одна закреплена на корпусе устройства и совершенно неподвижна, а другая движется. Расстояние между спиралями минимально. В устройство попадает небольшой объём газов, который начинает смещаться к центру спирали и выпускается из выходного клапана установки.

Оборудование обычно небольшого размера, работает тихо со слабой вибрацией. Часто используется в медицине и лабораторных исследованиях.

Устройство не приспособлено для работы с загрязнённой средой. Спираль может вращаться только в одну сторону. Если подключить насос неправильно, он сломается.

Золотниковый или плунжерный

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

В корпусе устройства крутится вал с плунжером (поршнем в форме цилиндра), который сжимает и двигает смесь газов к выходу. Плунжер не застревает в корпусе благодаря специальному шарниру, который смещается в нужном направлении в рабочей области.

Оборудование создает высокий, средний и низкий вакуум, обладает высокой производительностью, долго работает без перерыва.

Устройство такого типа не работает в загрязненной среде и подвержено перегреву.

Все перечисленные виды насосов относятся к механическим. Более глубокий вакуум можно создать, если использовать эжекторные, молекулярные и диффузионные устройства.

Применение

Разные виды вакуумные насосы широко применяются в различных отраслях промышленности:

  • для обработки газа и воды, работы с взрывоопасными веществами в химической;
  • для переработки молока, мяса, очистки фруктов и овощей, упаковки продукции в пищевой промышленности;
  • для удаления влаги и быстрого высыхания продукции без повышения температуры в текстильной;
  • для работы стоматологического оборудования, дыхательных аппаратов и систем вентиляции лёгких в медицине;
  • в производстве лакокрасочных изделий для смешивания и перекачки клеев, лаков и красок.

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?Насосы используются в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, в металлургии, для производства керамики и древесины, позволяют правильно подавать краски в полиграфии.

Кроме производственных целей, вакуумные насосы используются в быту. Устройства используются для тормозной системы и сцепления в транспортных средствах. Обеспечивают работу систем кондиционирования. Даже для компактного хранения одежды сейчас часто используется вакуумная упаковка.

Особенности и конструкция

Основная задача любого вакуумного насоса – вытеснение газов или пара. Независимо от вида устройства, оно работает с изменением объема рабочей камеры и давления.

К основным особенностям вакуумных насосов можно отнести:

  • минимизацию утечек масла за счет увеличения герметичности устройства;
  • большую эффективность работы при низком уровне шума;
  • защиту системы от перегрева.

Главными характеристиками оборудования является то, какой по величине вакуум производит устройство и насколько быстро откачивает смеси или жидкости.

Преимущества

Преимущества вакуумных насосов напрямую зависят от их вида и области применения:

Виды и характеристика вакуумных промышленных насосов. Где купить?

  • Пластинчато-роторные насосы достаточно компактны, не боятся пара, потребляют мало электричества при высокой скорости работы.
  • Водокольцевые способны работать в сложных условиях, прочные, обеспечивают откачивание сильно загрязненных паров.
  • Винтовые не требуют масла и конденсаторов для использования. Расходуют мало энергии. Просты в работе и позволяют перекачивать вязкие жидкости.
  • Спиральные не требуют масла, надежны, потому что содержат не так много движущихся компонентов, компактны. Их можно использовать в агрессивной среде.
  • Мембранно — поршневые достаточно малы, позволяют перекачивать различные жидкости и среды.
  • Насос Рутса прост в использовании, компактен, не тратит много энергии. Применяется в медицине, металлургии, пищевой и полиграфической промышленности, а так же для ремонта покрытия дорог и на электростанциях.
  • Плунжерный насос медленно нагревается, так как подвижные элементы почти не соприкасаются. Он прост в обслуживании и ремонте.

Где купить?

Независимо производства и вида насоса, заказывать подобное устройство стоит только у специализированной компании, которая обеспечит качество устройства.

Одна из них – компания «МПФ «КВАДР». Организация появилась в 2000 году и с тех пор работает с клиентами во многих регионах России. «МПФ «КВАДР» занимается разработкой и усовершенствованием объектов водоснабжения, производством, монтажом, наладкой и обслуживанием насосных установок, помогает понизить потребление энергии на предприятии, проводит анализ воды.

«МПФ «КВАДР» выполняет работу в короткие сроки, зачастую от заключения договора до монтажа проходит не больше пары недели. Компания работает с разными клиентами, среди них:

  • муниципальные предприятия;
  • строительные фирмы;
  • авиационные предприятия;
  • жилые дома;
  • торговые и бизнес центры;
  • заводы.
Оцените статью
Добавить комментарий