Какие бывают промышленные центробежные насосы? Особенности устройств

Промышленные насосы

Все насосное оборудование предназначено для перекачки воды. Его могут использовать в коммунальных системах и в промышленности. Например, можно привести установку механизма для перекачивания сточных вод в частных канализационных системах. У промышленных насосов более сложный характер.

Виды устройств для воды

Промышленные насосы для воды можно разделить на две большие категории:

  • Динамические — осуществляют свою работу, благодаря концентрации энергии, действие которой позволяет перекачать воду под определенным давлением.
  • Объемные — перекачивают огромное количество воды с высокой скоростью. Также они способны перекачивать вязкие жидкости. Для таких насосов необходим мощный фундамент, так как во время своей работы устройства сильно вибрируют. Область их использования достаточно широка — в гидросистемах, для перекачивания битума и вискозы.

Какие бывают промышленные центробежные насосы? Особенности устройствПо принципу работы насосы делятся на следующие группы:

  • Скважинные — устанавливаются прямо в скважину, что позволяет обеспечить автономное снабжение водой. Они разработаны специально для производственных целей и ничем не отличаются от бытовых аналогов, кроме больших размеров, ведь у таких агрегатов мощные двигатели.

    Широкий выбор разных моделей, позволяет выбрать необходимую мощность, в зависимости от которой насос способен выкачивать воду с глубины от 10 до 300 метров.

  • Многоступенчатые — имеют на валу больше одного колеса. Применяются для обеспечения высокого напора воды при небольшом расходе. С помощью таких устройств можно перекачать жидкость с высокой производительностью. Насосы формируют поток воды с высокими показателями напора, которое измеряется в метрах водяного столба.

    Фактически напор воды, создаваемый в таких устройствах, складывается из суммы напоров, создаваемых каждой его ступенью работы. Благодаря такому свойству можно добиться высокого давления воды в трубопроводных системах и перемещать ее на дальние расстояния и большие высоты.

  • Одноступенчатые — в отличие от предыдущего вида оснащены одним рабочим колесом и отвечают за перекачивание воды и формирование напора. Рабочее колесо вращается приводом электродвигателя и создается разряжение или наоборот, избыточное давление, под действием которого жидкость перемещается от насоса до места назначения.

    У одноступенчатого типа оборудования простая конструкция, невысокая цена и большая надежность во время эксплуатации.

  • Шестерные — имеют большую мощность перекачивания вязкой жидкости, что делает их востребованными на производстве. Они относятся к роторному виду оборудования и достаточно популярны на любом современном производстве и в быту. Агрегаты имеют простую конструкцию, но есть вероятность столкнуться с необходимостью ремонта, из-за расточки корпуса.
  • Центробежные — используют для перекачивания небольшого количества воды, из-за малой мощности. Они самые популярные в использовании среди устройств динамического типа. Насосы обладают широкой сферой применения и используются в системах водоснабжения, водоотведения, в строительстве.

    К плюсам таких устройств относятся простота эксплуатации, надежность и обеспечение ровного и постоянного потока рабочей жидкости. Данное оборудование способно перекачивать грунтовые и гравийно-глинистые воды.

  • Вихревые — имеют высокие показатели всасывания, но вместе с тем и целый ряд ограничений, которые не позволяют использовать их во всех областях промышленности. Они имеют компактные размеры, но при работе издают много шума.

    Вихревые насосы применяют для обеспечения работы маломощных котлов, подачи питьевой воды в условиях горной местности, при поднятии жидкости из низкорасположенных насосных станций.

Центробежно-вихревой насос обладает чуть большим КПД, чем простой вихревой насос для воды.

По типу подвода жидкости насосы делятся на:

Какие бывают промышленные центробежные насосы? Особенности устройств

  • односторонние — материал поступает безвозвратно;
  • двухсторонние — включают два входа, что делает их популярными на очистных сооружениях или при подаче воды, необходимой для охлаждения механизмов устройств.

Также промышленные центробежные насосы бывают вертикального и горизонтального вида, в зависимости от распоряжения вала.

Применение оборудования большой производительности

Промышленные центробежные насосы используются в теплоэнергетических установках для питания котлов, для подачи циркуляционной воды в конденсаторы турбин. Также насосы применяют на ТЭС в системах гидрозолоудаления. В АЭС используют устройства, которые имеют специальные конструкции простого и герметичного исполнения.

Кроме этого, центробежные устройства широко используются в сельском хозяйстве и для водоснабжения городов. На промышленных предприятиях они работают в системах технического и хозяйственного водоснабжения и применяются для подачи разных растворов и реагентов в технологической схеме производств.

Насосы также часто используют в угольной и строительной промышленности:

  • в первом случае, при гидравлическом методе добычи угля;
  • во втором, при гидромеханизации разработки грунта.

Для разных целей устройства используют в химической, легкой и нефтяной промышленности (в трубопроводных системах для перекачки воды и нефти на дальние расстояния).

В сельском хозяйстве центробежное оборудование применяют для водоснабжения ферм.

Особенности и конструктив

Рассматривая центробежное оборудование изнутри, можно выделить следующие компоненты:

Какие бывают промышленные центробежные насосы? Особенности устройств

  • Двигатель в центробежном устройстве выступает в роли приводного элемента. Та часть конструкции оборудования, где находится его приводной двигатель, хорошо герметизируется, что необходимо для его защиты от контакта с водой.
  • Благодаря валу устройства происходит вращение от двигателя рабочему колесу.
  • На передней стенке рабочего колеса находятся лопатки, которые перемещают рабочую жидкость внутри камеры насоса.
  • Благодаря подшипникам в насосе происходит легкое вращение вала с зафиксированным в нем рабочим колесом.
  • Уплотняющие компоненты защищают внутреннюю часть гидромашины от контакта с жидкостью.
  • Корпус насоса сделан в форме улитки и имеет два патрубка: всасывающий и напорный.

Кроме вышеперечисленных компонентов, центробежное оборудование может включать дополнительные компоненты:

  • Шланг, по которому рабочая жидкость поступает во внутреннюю часть устройства.
  • Обратный клапан, который не дает перемещаться перекачанной воде в обратном направлении.
  • Очищающий фильтр, который не дает твердым включениям попасть внутрь помпы.
  • Вакуумметр, контролирующий давление потока жидкости, создаваемой насосным оборудованием.
  • Части запорной арматуры, с их помощью можно регулировать параметры потока жидкости, поступающей в устройство и выходящей из него.

Многократные гидравлические удары, появляющиеся в трубопроводе, влияют на работоспособность насоса и сокращают его срок службы в несколько раз. В итоге, придется производить капитальный ремонт оборудования или его замену.

Принцип действия оборудования достаточно простой, а именно:

Какие бывают промышленные центробежные насосы? Особенности устройств

  1. Жидкая среда, которая попадает внутрь насоса, захватывается лопатками колеса и вращается вместе с ним.
  2. Благодаря центробежной силе рабочая жидкость отбрасывается к стенкам внутренней камеры, где образуется очень сильное давление.
  3. Находясь под таким напором жидкость, выталкивается через патрубок. Когда жидкая среда из центральной части насоса отбрасывается к стенкам, то происходит разряжение воздуха, и это обеспечивает всасывание новой порции жидкости через входной патрубок.

Центробежное оборудование нельзя эксплуатировать, если внутри него нет жидкой среды. Если пренебрегать этим правилом, то устройство перестанет работать.

Преимущества

Широкое использование центробежных устройств, объясняется рядом неоспоримых эксплуатационных преимуществ, среди которых выделяют:

  • Обеспечение стабильной подачи и постоянного напора жидкости при неизменном режиме.
  • Небольшой вес и компактность, что позволяет экономно применять производственные площади.
  • Простота устройства, легкая эксплуатация и обслуживание.
  • Высокие показатели всасывания.
  • Возможность перекачать грязную жидкость, которая включает в состав механические частицы.
  • Приемлемая цена.

Где заказать?

Промышленные центробежные насосы в процессе своей работы испытывают высокие нагрузки, поэтому ресурс их эксплуатации — важный показатель эффективности функционирования производственной отрасли. При выборе такого устройства нужно доверять только проверенным и опытным производителям.

Компания ООО «МПФ «Квадр» является надежным представителем на российском рынке насосного оборудования и предлагает ознакомиться с продукцией своего производства.

За счет высокого качества и приемлемой цене насосов, отмечается тенденция роста устойчивого спроса на продукцию компании — пользователи высоко ценят возможность покупки первоклассной техники, которая полностью соответствует задачам промышленных процессов и оправдывает при этом ожидания по стоимости. Именно поэтому насосное оборудование от компании «МПФ «Квадр» считается отличной альтернативой дорогим агрегатам.

Грамотная формулировка требований, предъявляемых к центробежному оборудованию, определяет выбор того или другого типа насоса, что позволяет обеспечить надежное решение вместе с уменьшением стоимости оборудования.

Оцените статью
Добавить комментарий