Насосы объёмного действия (перистальтические) – перегоняют жидкости, продавливая их по своей проточной части за счёт волнообразного сокращения шланга (трубы), в результате которого меняется её сечение. Эффект подсасывания создаётся перемещением роликов по внешней части трубы.
Кулачки (ролики), расположенные по наружной границе вращающегося вала насоса, передвигаются по шлангу, сдавливая его. В результате возвращения в исходное положение ранее сжатой области меняется давление внутри трубы и среда перемещается.
Разновидности
Выпускаются два типа таких устройств:
- трубные, предназначенные для дозированной подачи и перемещения под давлением жидкостей;
- шланговые, которые часто используются в транспортных трубопроводах для перегонки густой массы.
Насосы могут управляться как посредством ножных педалей, рычагами и кнопками, так и через сенсорный экран. Качество их работы зависит от отлаженности хода роликов и эластичности трубки, по которой перемещается рабочая среда.
В зависимости от назначения, насосы могут комплектоваться переменными и постоянными, пневматическими и взрывозащищёнными двигателями, контролирующими важные для потребителя параметры.
Чтобы оборудование было востребовано в предполагаемой сфере применения, и справилось с заданным объёмом работ, перистальтические насосы выпускаются производительностью от микролитров до 150 м3/ч и могут выдержать давление до 15 бар.
Для чего нужны?
Насосы объёмного действия используются в условиях, где есть необходимость сохранения рабочей жидкости от загрязнения через незащищённый механизм прокачки (например, для изоляции жидкости от воздушной среды). Они применяются:
- в химических анализаторах;
- в оборудовании для аквариумов;
- в декоративных водопадах и фонтанах;
- в медицине для внутривенной инфузии и при операциях с открытым сердцем;
- в аппаратах для диализа почек;
- в фармацевтике;
- в промышленных посудомоечных машинах и на линиях автоматической подачи напитков;
- для изготовления контролеров угарного газа;
- для производства автоматизированных анализаторов, исследующих биологический материал.
Станции на их основе
Станции на основе перестальтических насосов применяются для организации водоснабжения и водоотвода прачечных, плавательных бассейнов. Они не только могут обеспечивать подачу воды и контролировать её количество, но и следить за уровнем PH и хлора, дозировать реагент по сигналу таймера для улучшения качества воды, контролировать и обеспечивать её своевременный подогрев.
Для перемещения нефтепродуктов с вязкостью до 106 сСт используются перекачивающие перестальтические станции.
Частицы внутри насоса не должны превышать по размеру 1/3 внутреннего диаметра. Силовой агрегат может быть дополнен системой распределения нагрузки и дублирования, в результате обеспечивается беспрерывное водоснабжение.
Применение вспомогательного оборудования даёт возможность получить дополнительные опции станций:
- прямой пуск, управление частотное, каскадное, через устройство планового пуска;
- регулировка по расходометру, датчику давления, погружным электродам и поплавкам;
- байпасная линия для бесперебойной поставки среды;
- упрощение обслуживания и управления;
- установка насосов разных брендов;
- контроллер по выбору заказчика;
- шкаф управления в навесном и уличном исполнении и на отдельной раме;
- шкафы диспетчеризации, сигнализации, ВРУ, АВР;
- исполнение из полимера, оцинкованной или нержавеющей стали, стали 20;
- нестандартный вариант в соответствии с заданными заказчиком условиями;
- снижение стоимости в случае необходимости;
- исполнение в виде контейнера, павильона или ёмкости;
- усиленная звукоизоляция и комплектация насосами с пониженным уровнем шума;
- станции, дополненные расширительным баком, фильтром, предохранительным клапаном, воздухоотводчиком, термометром, расходомером;
- возможность передавать информацию по таким дополнительным протоколам связи, как Modbus TCP, Modbus RTU, Profi Net, Ethernet IP, LonWorks, Profi bus и посредством GSM модема.
Сферы применения
- В производстве сыра позволяет деликатно перекачивать сливки, молоко и йогурт с сохранением сырных зёрен.
- В металлургии при помощи насосов объёмного действия перемещают коагулянты. Используют такое оборудование и в устройстве очистных сооружений металлургических заводов.
- В лакокрасочной промышленности эти насосы применяют при транспортировке чернил, грунтовки, лаков, красок на водной основе и акриловых.
- На сахарных заводах они используются при производстве жидкого сахара.
- В строительстве насосы объёмного действия необходимы для передвижения известковых и цементных растворов, пенобетона, стеклофибробетона.
- На заводах по производству керамики с помощью перистальтических насосов производят фильтрацию под давлением, заполняют формы керамической массой.
- На целлюлозно-бумажных предприятиях их применяют для дозирования веществ, которые используются в технологических процессах, при перекачке клея, реагентов и наполнителей и подаче бумажной массы.
- В нефтяной промышленности при помощи этого оборудования дозируют химически активные реагенты, перекачивают высоковязкие шламы и нефтепродукты, очищают проливы нефти.
- В бальнеологии перистальтическими насосами перемещают целебные грязи.
- В сельском хозяйстве ими оснащены биогазовые установки, производство минеральных удобрений, системы водоснабжения. С их помощью перекачиваются жидкости, имеющие в своём составе солому или корма, навоз и сточные воды.
- В рекреационном бизнесе этими насосами очищают пляжи и откачивают ил.
- В пищевой промышленности данное оборудование используют при перекачивании соусов, пюре, патоки, плодово-ягодных начинок и глазури, быстрокарамелизующихся продуктов и тех, что имеют в составе повышенное содержание сахара. Насосами объёмного действия оборудовано производство мороженого, пивоваренные заводы.
- В производстве хлебных кондитерских и макаронных изделий такое оборудование применяется для перемещения ароматизирующих веществ, соляных растворов, теста с крупными кусочками фруктов и орехов.
- В производстве шампуня перистальтическими насосами осуществляют дозирование для минимизации вспенивания при розливе.
Настоящее название перистальтического насоса в соответствии с ГОСТ– шланговый. Насосы данного вида производятся серийно с пятидесятых годов прошлого столетия.
Плюсы и минусы
Широкому использованию в различных отраслях способствуют следующие свойства перистальтических насосов:
- Материалы, из которых изготавливается труба (чаще всего это поливинилхлорид, силиконовая резина или фтор-полимер), химически устойчивы и выдерживают высокое давление.
- Эти насосы способны перекачивать агрессивные, абразивные и другие вязкие вещества, продукты кристаллизации, высокотемпературные среды без смешивания с посторонними веществами. Перемещаемое вещество не контактирует с металлическими частями насоса.
- Простота в использовании и обслуживании, позволяющая увеличить продолжительность бесперебойной работы и снизить расходы на ремонт и восстановление, достигается благодаря отсутствию в конструкции насосов таких деталей, вращающихся в рабочей среде, как поршни, клапаны и статоры.
- При работе оборудование практически не издаёт шума (менее 70 dB на метр).
- Перистальтические насосы незаменимы при перекачивании чувствительных сред (некоторых полимеров и клеточных культур), которые могут менять структуру, реагируя на толчки и сдвиги, газожидкостных смесей.
По линии движения рабочей среды отсутствуют препятствия в виде кулачков, лопастей, клапанов и крыльчаток, что способствует бережному перемещению за счёт малого сдвига среды, исключая вспенивание и аэрацию. Сохранение структуры перемещаемого продукта даёт возможность перекачивать длинноволокнистые среды и смеси с твёрдыми включениями нестандартной формы.
- Монтаж насосов, их эксплуатация и техническое обслуживание просты и не требуют дополнительного оборудования, затрат и высокой квалификации персонала.
- В них нет трущихся металлических частей, подвергающихся износу.
- Шланг выполнен в виде резинотканного рукава обмоточной конструкции, что делает его стойким к механическим и химическим воздействиям. Простота его замены с минимальными затратами труда и времени в случае выхода из строя позволяет избежать продолжительного простоя оборудования.
- Благодаря герметичности отсутствуют «мёртвые зоны», самовсасывание возможно до 9,8 м водяного столба.
- Можно продолжительно эксплуатировать такой насос «всухую», если перекачиваемая среда поступает неравномерно.
- Насосы объёмного действия применяются для перемещения сред при давлении не выше 15 кгс/см2 как в прямом, так и в обратном направлениях. За счёт реверсивной работы они самоочищаются.
Перистальтические насосы более предназначены для медленного ритмичного движения вязких сред, чем для розлива жидкостей с малой плотностью, поэтому выявленные минусы в их работе большей частью объясняются неправильным выбором покупателем оборудования под нужды производства.
Насосы объёмного действия с точки зрения потребителя имеют следующие минусы:
- Поток перемещаемой среды пульсирующий, что не очень удобно при транспортировке и дозировании жидкостей.
- Медленная подача вещества из-за низкой скорости вращения ротора, соответствующей принципу работы механизма.
- Чем эластичнее трубки, тем быстрее они разрушаются.
Обслуживание
Техническое обслуживание перестальтических насосов включает в себя контроль состояния узлов оборудования на наличие дефектов через каждые 150 часов работы. Регулярно надо проверять:
- целостность электрических кабелей и надёжность заземления;
- надёжность крепления агрегатов и узлов, герметичность редуктора (течь масла недопустима, проверить на износ и герметичность соединения с прокладками);
- надёжность присоединения и целостности рукавов;
- целостность рабочего шланга (механические повреждения не допускаются, заменить шланг);
- насоса, заборного и напорного рукавов на наличие отложений (не допускаются, очистить или заменить шланг).
Особенности
Высокие возможности перекачивания вязких сред обусловлены следующими особенностями перестальтических насосов:
- герметичностью в следствие отсутствия уплотнений;
- высокой степенью самовсасывания;
- безопасностью работы «всухую»;
- деликатным перекачиванием с небольшой скоростью сдвига;
- высотой всасывания 9,8 м;
- перекачиванием вязких веществ;
- износоустойчивостью и отсутствием протечек;
- возможностью перемещения среды в обратном направлении;
- точностью дозирования;
- гигиеничностью.
Как правильно выбрать?
Выбирая насос нужно обратить внимание на:
- его производительность и скорость;
- давление, выдаваемое на выходе;
- мощность его двигателя;
- максимальную температуру рабочей жидкости;
- максимальную скорость насоса при заданной температуре рабочей среды.
Где можно заказать?
Чтобы выгодно купить качественный перистальтический насос, а вопросы водоснабжения, отопления, давления воды в системе решить быстро и надёжно, нужно обратиться в компанию с большим опытом работы в заданной области и хорошей репутацией.
ООО «Многопрофильная фирма «Квадр» с 2000 года занимается разработкой, изготовлением и поставкой автоматизированных насосных станций, их монтажом и вводом в эксплуатацию, сервисным обслуживанием и ремонтом. С нами сотрудничают предприятия авиации, пищевой и автомобильной промышленности, АПК и строительные компании из разных регионов России.
Если наличие собственного производства, высококвалифицированного персонала, технических наработок, отлаженной связи с поставщиками комплектующих для вас важно, обращайтесь к нам, и мы поможем вам воплотить ваши идеи выгодно и быстро.