Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Промышленные насосы

Когда наступает момент выбора насоса, перед покупателем встает ряд актуальных вопросов: какой выбрать, где приобрести? Назначение и характеристики оборудования зависят от его конкретного вида. Разобраться в этой теме не так уж и сложно.

Для чего нужны?

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудованияПромышленный насос представляет собой особое устройство, которое оснащено гидравликой, осуществляющей переработку кинетической или потенциальной энергии. Они перемещают жидкость за счет того, что всасывают и нагнетают ее.

В первую очередь его используют для того, чтобы охладить воду. Также им часто оснащают центральное отопление и разные кондиционные и вентиляционные оборудования, отводят жидкости в жилых кварталах.

Промышленные насосы существенно облегчают человеческую деятельность.

Сферы применения оборудования для перекачки жидкости

Промышленные насосы применяются в разных сферах производства. Большая часть технологических процессов в какой-то степени связана с водой или прочими жидкостями, которые необходимо перекачивать. Надежность насосного оборудования оказывает существенное влияние на весь процесс работы.

Сферы применения зависят от вида устройства. Самым популярным вариантом считается циркуляционное оборудование, поскольку для него характерен широкий спектр применения: системы отопления, водоснабжение, промышленное производство, строительство, сельское хозяйство и чистка сточных вод.

Насосами для воды можно передавать материалы на большое расстояние, при этом поддерживать напор водяного столба и давление во всей магистрали.

Справка. В быту насосные агрегаты используются в работе со скважинами и колодцами.

В зависимости от области использования водные насосы разделяются на несколько видов:

  1. Водоподъемные – они применяются для извлечения жидкости из скважины или колодца.
  2. Циркуляционные – они помогают переместить жидкость в системе отопления, подачи воды и кондиционирования.
  3. Дренажные – они способствуют откачиванию воды из подвала либо канализации.

Плюсы и минусы

Как и любые устройства, промышленные насосы для воды имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы

  1. Большой выбор вариантов. Можно подобрать устройство для разных целей, с необходимым напором и производительностью.
  2. Продолжительный срок эксплуатации. Даже если насос сломается, его без проблем можно будет починить, благодаря несложным конструкциям. В большинстве случаев можно справиться самостоятельно, без обращения в сервис.
  3. Часть видов способны перекачать как чистую воду, так и загрязненную, с примесями. Некоторым посильны даже химические жидкости.
  4. В норме они бесшумно работают.

Минусы

  1. Многие виды водных насосов, особенно погружающиеся в глубину, обладают невысокой мощностью.
  2. При откачке воды с глубины есть шанс поднять как чистую воду, так и грязную.

Обслуживание

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудованияК пользователю все виды агрегатов поступают в сборе. Вместе с ними идут шкафы управления, контрольно-измерительная аппаратура, соединительная арматура.

Промышленные насосы крайне редко нуждаются в специальном ремонте.

За сохранным состоянием насосов необходимо тщательно следить, чтобы они продолжали в полной мере выполнять свои функции.

Важно! Бывает такое, что устройство вдруг начинает шуметь. В первую очередь требуется проверить, правильно ли установлены все части оборудования. Возможно, запустилось отопление, либо в корпус подкачки проник воздух. В насосах установлены отверстия, через которые это можно проверить.

Для того, чтобы избавиться от воздуха, надо открыть все клапаны. Воздух выйдет, и тогда шум прекратится.

Другой причиной может быть то, что втулки стали изношенными. Их придется заменить.

Во время проверки состояния оборудования, следует обращать пристальное внимание на такие показатели, как:

  • чрезмерность шума;
  • степень нагревания и вибрации;
  • смазка деталей и резьбы;
  • электрическая часть;
  • качество монтажа.

Особенности

Шнековый насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Диафрагменный насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Центробежный насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Бочковой насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Шестерённый насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Осевой насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Поверхностный насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Погружной насос

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

Для промышленных насосов характерно то, что они высокопроизводительные. Однако у каждого вида есть свои особенности, по которым и делается выбор в пользу того или иного прибора. Существует несколько видов водяных насосов:

  1. Шнековый – он используется в машиностроении, пищевой отрасли промышленности, помогает перерабатывать нефть и добывать горные породы. У него винтовой механизм, конструкция цилиндрического типа.

    В основу заложен металлический шнек, который вращается. Данный вид насоса обладает высоким напором, стабильной подачей крупных объемов воды. Также возможно использование в тех случаях, когда жидкость наполнена посторонними примесями. Допустимый температурный режим – 180⁰С. Устройство перекачает 50-1700 кубических метров воды за час.

  2. Диафрагменный – он работает за счет гибкой мембраны. Этот вид отличается универсальностью, его можно применять не только для воды, но и для более густых и агрессивных химических веществ. У него простая конструкция, благодаря чему, ремонт осуществляется без проблем. Диафрагменный насос обладает высокой производительностью.
  3. Центробежный – он предназначен для того, чтобы перекачивать горячую и холодную воду, текущую по магистральным трубам. В зависимости от того, сколькими колесами снабжено оборудование (одним или несколькими), определяется его производительность.

    Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудованияБлагодаря давлению, которое возникает тогда, когда рабочее колесо воздействует на жидкость, создается центробежное ускорение. Из-за спиральной формы создается непрерывный и равномерный водный поток. У него крайне простое строение, что делает техническое обслуживание значительно проще. Стальные и чугунные детали удлиняют срок эксплуатации.

    Внимание! Для центробежных насосов характерна высокая производительность. Они являются оптимальными для устранения пожаров.

  4. Бочковый – он наиболее актуален для химической отрасли производства. Он справляется как с водой, так и с агрессивными химическими веществами. Этот вид перекачивает жидкость из одной емкости в другую.

    Оборудование производится из стали и состава, который устойчив к химическому воздействию. Иногда корпус делают взрывозащищенным. Бочковые насосы не разрушаются при агрессивном воздействии среды. Из-за компактных размеров их удобно использовать.

  5. Шестеренный – он помогает перекачивать как очень холодную, так и очень горячую воду (выдерживает от -40⁰С до +480⁰С). В рабочей камере располагается 2 и более шестеренки. Данный вид устройства может перекачать до 380 кубических метров воды за час.

Насосы для воды работают по динамическому принципу, они все преобразуют один вид энергии в другой. Популярность приобрели лопастные варианты. Они делятся на осевые и центробежные.

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудования

  1. Осевые – лопасти могут быть жестко закрепленными либо поворотно-лопастными. Вода в камере течет по направлению к центру оси. Представляется возможным контролировать производительность и напор, при необходимости регулировать их. В крупных агрегатах вода отводится под углом 60 градусов, в маленьких устройствах – 90 градусов.

    При малом напоре этот вид подает большие объемы воды. Он идеально подходит для тех случаев, когда требуется высокий расход воды и при этом маленький напор (например, в оросительных установках, канализационных системах, строительном водопонижении). Он способен перекачивать не только чистую воду, но также загрязненную.

  2. Центробежные – вода направляется вдоль оси, а не под углом к ней. Вал и кольцо воды крутятся в противоположные стороны. В этом случае напор воды будет выше, чем в осевых насосах. Они применяются в тех случаях, когда в трубопроводе необходимо создать высокое давление (например, в сферах пожаротушения, водоснабжения, отопления).

Справка. Насосами для воды можно пользоваться как на поверхности, так и на глубине.

По этому признаку выделяется 2 вида устройств:

  1. Поверхностные – они не погружаются в воду, подходят для родников и колодцев глубиной до 9 метров. С их помощью можно поливать огород, откачивать воду из затопленного помещения. Они обладают компактными габаритами и легким весом, их удобно устанавливать и использовать. За счет воздуха насос охлаждается. Напор воды будет сильным.
  2. Погружные – они работают непосредственно в воде, не создают лишний шум и регулярно охлаждаются. Они применяются на большой глубине. У них слабый напор воды.

Применение и особенности промышленных насосов для воды. Продажа оборудованияЗачастую используются отечественные агрегаты. Их качество считается не хуже, чем у импортных аналогов, при этом цена ощутимо ниже, поскольку расходов на транспортировку становится меньше. Они удобны еще и потому, что в случае поломки без каких-либо затруднений можно заказать недостающую запчасть.

Под насосы устанавливается фундамент, выбор которого напрямую зависит от размеров и функционального назначения оборудования. Чаще всего изготавливается либо железобетонная плита, либо стальная рама. Главное – правильно измерить положение фундамента и установить надежное крепление, которое со временем не ослабнет.

После того, как фундамент будет готов, можно устанавливать двигатель и сам насос.

Важно! Чтобы защитить конструкцию от попадания масел, ее покрывают жидким цементным раствором, а в дальнейшем – краской.

Продажа агрегатов

Разработкой, изготовлением и поставкой водных насосов занимается ООО «Квадр». Компания представлена квалифицированным персоналом, который поможет разобраться во всех нюансах, наладит систему поставки комплектующих.

«Квадр» предлагает широкий ассортимент товаров и услуг по низким ценам. Заказ будет выполнен в кратчайшие сроки. Часто от момента заключения договора до доставки и установки оборудования проходит всего лишь 1-2 недели. Все интересующие вопросы можно узнать на сайте, по телефону либо в офисе организации.

Таким образом, выбор промышленного насоса для воды не представляется тяжелым процессом. Главное точно знать, для каких целей нужно устройство, и правильно эксплуатировать его. Тогда насос исправно прослужит в течение многих лет.

Оцените статью
Добавить комментарий