Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?

Промышленные насосы

Многие предприятия в России специализируются на производстве насосов промышленного назначения. Данные агрегаты имеют довольно широкий спрос среди отечественных и зарубежных потребителей.

Это объясняется тем, что при более низкой стоимости, нежели у зарубежных аналогов, они справляются с поставленными задачами не хуже, а в некоторых случаях и лучше.

Рассмотрим, какие предприятия в России занимаются производством насосов, плюсы и минусы их использования в различных сферах, а также каковы особенности и обслуживание отечественных насосов.

Кто является производителем агрегатов в России?

Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?Крупным производством различных видов насосов в Российской Федерации занимается 6 предприятий:

  1. «Ампика». Компания занимается продажей насосов по всей России и их производством. В частности предприятие производит:
    • опрессовочные установки;
    • насосное оборудование для перекачки битума;
    • промышленные насосные агрегаты на рамах и в моноблочном исполнении;
    • небольшие насосы для вязких и химически агрессивных жидкостей;
    • агрегаты для перекачки топлива.

    Также, благодаря наличию собственного производства со станочным парком, предприятие изготавливает на заказ нестандартные модели оборудования и электрощитовые установки для управления и защиты насосов. Компания оснащена собственным отделом по ремонту насосов.

  2. «Джилекс». Предприятие занимается производством специализированного оборудования, которое предназначено для подачи, очистки воды, а также систем водоотведения. Компания имеет довольно широкий ассортимент и ценовой диапазон.
  3. «Ливгидромаш». Компания является самым мощным на территории России производителем насосного оборудования, который выпускает более 1000 видов насосов бытового и промышленного назначения.

    Предприятие поставляет насосы для использования в следующие отрасли:

    • сельское хозяйство;
    • жилищно-коммунальная сфера;
    • нефтегазовый комплекс;
    • а также другие промышленные отрасли.

    Предприятие имеет хорошую производственную базу, исследовательский центр и систему сервисного обслуживания.

  4. «ОКТБ Кристалл». Предприятие наиболее востребовано в производстве герметичного насосного оборудования для химической промышленности, которое оборудовано магнитной муфтой.
  5. «Пинский ОМЗ». Основным направлением деятельности предприятия является создание и реализация:

    • насосных установок для воды и битума;
    • подогревателей различного типа;
    • литья из чугуна и другого высокотехнологичного оборудования.
  6. «Квадр». Компания производит автоматизированные насосные установки, которые предназначены для:
    • работы в системах водоснабжения, водоотведения;
    • пожаротушения зданий и сооружений производственного, жилого и общественного назначения.

Сферы применения

Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?Основными отраслями, в которых используют отечественные промышленные насосы, являются:

  • фармацевтическая, химическая и пищевая промышленности;
  • машиностроение и автомобильная промышленность;
  • системы водозабора, водоотведения, пожаротушения;
  • сельское хозяйство;
  • судоходство и судостроение;
  • горнодобывающая сфера.

Промышленные насосы используются в следующих целях:

  • для циркуляции жидкостей в различных типах производственных аппаратах;
  • фильтрация, ионизация, опреснение и дозировка воды;
  • для термо- и влагорегуляции, охлаждения и нагревания жидкостей;
  • для поддержания постоянного давления;
  • для полива, ирригации и дренажа в сельском хозяйстве;
  • биологическая очистка, химическая обработка, обработка от ила и примесей различных жидких сред;
  • подвод и отвод водоснабжения.

Плюсы и минусы

Преимущества насосов отечественного производства над импортными моделями выражаются в следующих параметрах:

Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?

  1. Приспособленность агрегатов к российским условиям, таким как скачки напряжения в электросетях и качество воды, присутствие в ней солей металлов, а также механических примесей. Данное преимущество позволит продлить эксплуатацию оборудования и убережёт его от скорой поломки.
  2. Упрощённое техническое обслуживание. Импортные насосы довольно сложны в установке и ремонте, поэтому требуют присутствия квалифицированного специалиста.

    Отечественные агрегаты, напротив, требуют для ремонта и установки специалиста средней квалификации. К тому же при поломке импортного агрегата, детали к нему зачастую не так легко найти, как к отечественной модели.

  3. Более выгодная цена. Как правило, импортное насосное оборудование в несколько раз дороже российского и сильно зависит от курса рубля к доллару, что может резко поднимать его цену.

    Сервисное обслуживание импортного оборудования в случае поломки может быть довольно длительным и дорогостоящим. А частая замена фильтров, катриджей и прочих забивающихся деталей насоса может очень дорого обойтись, так как качество воды в России не лучшее.

    Важно! В некоторых случаях импортное оборудование направить на сервисное обслуживание невозможно. Например, если насос был приобретён до введения санкций, а после начала их действия к стране, в которой было приобретено оборудование, были применены санкционные меры.

Недостатки у российского насосного оборудования также есть:

Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?

  1. Громоздкие аппараты и с крупногабаритными размерами встречаются довольно часто у производителей.
  2. Высокий уровень шума. Он возникает из-за того что в отечественные насосы не устанавливают малошумные и более дорогостоящие двигатели.
  3. Не использование электроники, которая позволяет осуществлять полный контроль по работе всех систем насосного оборудования.
  4. Малое количество высококвалифицированных и опытных инженеров, а также механиков-электронщиков, которые будут совершенствовать внутреннее устройство агрегатов.

Обслуживание

Самым важным в обслуживании любого оборудования является правильная эксплуатация, так она является гарантией его долговечной работы. Обычно отечественные производители выпускают подробные и понятные инструкции на русском языке, которые без труда можно изучить.

В них даже указывают перечень неисправностей, при которых следует за консультацией и помощью к специалисту. К основным неисправностям, которые могут повлечь за собой поломку насоса, относятся следующие явления:

  • срабатывание системы защиты насосного агрегата;
  • раскручивание винтов на силовых выключателях электропитания, которое возникает из-за вибрации во время работы и провоцирует обгорание концов кабеля;
  • резкое увеличение или уменьшение показателей подачи, прохода, силы тока или напряжения при работе агрегата.

Поэтому при возникновении неполадок с российским насосом, его владелец всегда может обратиться за гарантийным сервисным обслуживанием, которое проводится специалистами непосредственно на месте установки. Для этого даже не потребуется перевозить агрегат в другую страну или приглашать специалиста из заграницы, как для импортных насосов.

Особенности

Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?Российская промышленность выпускает огромное количество разновидностей насосов промышленного назначения. Рассмотрим 10 основных видов насосов и основные отличительные особенности каждого:

  1. Погружной. Данный вид оборудования имеет рабочую часть, которая полностью погружается в воду, и позволяет поднимать жидкость с большой глубины. Благодаря тому, что герметичный корпус полностью находится в воде.

    Так как рабочая часть насоса герметична и, зачастую, пребывает в холодной жидкой откачиваемой среде, сам аппарат не перегревается, более надёжен и долговечен.

  2. Поверхностный. Насос используется в сельской промышленности, так как подходит для орошения, полива и увеличения давления в системе снабжения водой.

    Это оборудование небольшое, простое в эксплуатации и техобслуживании, а также позволяет контролировать и экономить количество используемой жидкости. Если же к поверхностному насосу присоединить систему автоматики, то можно получить полноценную, не уступающую промышленным образцам, насосную станцию.

  3. Самовсасывающие. Данное оборудование имеет встроенный эжектор для выполнения самовсасывающей функции на глубину до 8 метров.

    Агрегаты данного типа часто используют для организации полива сельскохозяйственных гектаров полей, водоснабжения небольших предприятий, а также выкачки воды из искусственных и природных водоёмов. Эти устройства простоты в эксплуатации и обслуживании.

  4. Дренажный. Этот аппарат подаёт воду из водоёмов с глубиной, не превышающей 8 метров, и осуществляет автоматическую систему контроля давления в баке.

    Дренажный насос используется для откачки загрязнённых жидкостей со значительным количеством примесей – песка, глины, травы и другого мелкого мусора.

    Такое оборудование подходит для выкачки жидкости из затопленных подвалов жилых домов, водоёмов искусственного и природного происхождения, траншей, котлованов и т.д.

  5. Колодезный. Агрегат по устройству похож на самовсасывающий насос, но только колодезная модель может работать только с жидкостью, которая содержит невысокий процент твёрдых частиц в своём составе.

    Данный тип насоса может полностью удовлетворить потребность в питьевой воде, используя колодезные ресурсы. Он имеет высокую мощность, напор и компактные габариты.

  6. Скважинный. Оборудование цилиндрической формы позволяет опускать устройства по обсадной колоне на глубину артезианских вод. Такие насосы отличаются высокой мощностью, но подходят исключительно для перекачки чистой и слабозагрязнённой жидкости.

    Так как наличие в воде частиц среднего и большего размера повлекут за собой ускоренный износ оборудования. Скважинные насосы применяют для откачки воды с большой глубины (до 200 м).

  7. Канализационный. Насосы данного типа бывают погружного или поверхностного типа, а также в некоторых случаях оборудуются измельчительными элементами.

    Они обеспечивают дробление отходов, что позволяет канализационному насосу осуществлять перекачку жидкости с высокой концентрацией загрязнений (например, сточные воды).

  8. Фонтанные. Эти агрегаты в основном несут декоративный характер, так как применяются в ландшафтном дизайне, часто устанавливаются в небольших прудах, фонтанах, ручьях и т.д. Различные насадки на насос позволяют ему создавать красивые струи воды и водные композиции.
  9. Насосные станции. Данные комплексы позволяют обеспечить водой сразу несколько точек водозабора, без потери напора. Они функционируют бесперебойно даже при перебоях электропитания. Их конструкция проста в эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Где можно заказать циркуляционное оборудование?

Особенности промышленных насосов российского производства. Где их купить?Приобрести промышленные насосы российского производства различных видов можно в компании ООО «МПФ «КВАДР». Она поможет в разработке, изготовлении и поставке автоматизированных насосных станций для систем водоснабжения и водоотведения, пожаротушения, артезианских скважин.

Предприятие, благодаря наличию собственного производства, квалифицированного персонала, отработанных типовых технических решений и налаженной системы поставки комплектующих, реализует проекты в очень короткие сроки и по весьма выгодным ценам.

Более подобную информацию об интересующем оборудовании можно узнать на сайте http://kvadr-rzn.ru/.

В заключение можно сказать, что насосы отечественного производства не сильно уступают в качестве импортным моделям, по некоторым параметрам даже превосходят их. Однако недостаток специалистов значительно замедляет развитие и усовершенствование оборудования в данной отрасли.

Оцените статью
Добавить комментарий