Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Промышленные насосы

Вакуум является неотъемлемой частью разных процессов на производстве. Его используют в химической, нефтегазовой и текстильной отраслях . Если грамотно выбрать насос, то можно добиться высокой производительности организации.

Для чего нужны?

Вакуумный насос нужен, чтобы создать вакуум в системе. В процессе работы на оборудовании насосом возможно создание низкого, среднего и высокого давления. Сегодня вакуумные насосы используют почти во всех сферах промышленности.

Принцип работы

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и видыПроцесс работы вакуумного насоса ничем не отличается от нагнетательного типа оборудования. Если рассуждать просто — нужно развернуть клапана обратно и тогда вместо давления получится вакуум.

Но здесь есть свои особенности. Вакуумное оборудование для откачки воздуха требует тщательной герметизации, в противном случае производительность резко упадет.

Работа насосов по откачке воздуха похож на технологию, которая лежит в основе работы воздушных компрессоров.

Общие правила работы вакуумного оборудования:

  1. поршень в процессе всасывания создает разрежение в камере; в это время впускной клапан открыт, а выпускной закрытый и объем камеры доходит до высоких показателей;
  2. во время обратного хода впускной клапан закрывается, а через обратный выходит воздух, при этом объем камеры достигает минимальных показателей.

Такая работа наблюдается в мембранных и поршневых системах. Роторные насосы перемещают лопатками камеру всасывания по кругу и соединяют объем с обоими клапанами.

Типы

Сегодня используются насосы с разным принципами работы и техническими характеристиками. Есть установки, которые осуществляют быструю откачку воздуха на низком и среднем вакууме, но не могут создать низкого значения остаточного давления.

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и видыЧтобы создать низкий вакуум, используют:

  • водокольцевые;
  • пластинчато-роторные;
  • двух-роторные;
  • кулачковые;
  • спиральные;
  • диафрагменные.

Для создания среднего вакуума используются:

  • пластинчато-вакуумные;
  • двух-роторные;
  • кулачковые;
  • спиральные.

Высокий вакуум создается:

  • турбомолекулярным;
  • диффузионным;
  • криогенным;
  • паромасляным видами.

Водокольцевой агрегат

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Самое распространенное изделие для откачивания воздуха, пользующееся большим спросом. Такие модели создаются уже на протяжении восьмидесяти лет. Каждый год инженеры совершенствуют технологии и внедряют новшества для улучшения качества готовой продукции.

Устройства предназначены для откачивания сложной среды. К примеру, с помощью такого агрегата можно откачать агрессивные и влажные газы, взрывоопасные изделия.

Пластинчато-роторный

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Такие устройства могут выполнять задачи любой сложности. По характеристикам насосов этого типа можно сказать, что самое показательное действие для таких изделий — быстродействие.

Принцип работы у них везде вытесняющий. В некоторых моделях применяется вакуумное масло, а в некоторых нет. От этого зависит величина зазора между корпусом и лопастями.

Установки могут самостоятельно организовать средний и низкий вакуум. Также они применяются как составная часть систем по созданию глубокого вакуума. Установки этого вида включают в себя одинаковые составные элементы:

  1. внецентренный ротор;
  2. лопасти;
  3. входное и выходное отверстия;
  4. рабочая камера;
  5. впускной клапан.

С помощью электродвигателя вращается вал, на котором расположен ротор с лопастями. Круговые движения осуществляются благодаря валу, лопасти двигаются вертикально за счет действия пружин.

В качестве смазочного материала в этом типе насоса применяют масло, которое продлевает срок службы изделия и предотвращает его перегревание во время работы.

Двух-роторные

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Такие изделия объемного действия и в них навстречу друг другу вращаются два ротора, которые имеют две или три лопасти со сложным профилем. У насосов нет клапанов, работают без герметизирующих жидкостей, а зазоры гарантируют небольшой объем обратного натекания газа.

Кулачковый

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Кулачковые изделия предназначены для бережной перекачки вязких продуктов, которые содержат частицы. Разная форма роторов, которая установлена в этих устройствах, позволяет перекачивать жидкость с большими включениями, например, с такими как шоколад с орехами.

Частота вращения роторов не превышает 400 оборотов, за счет чего можно перекачивать продукты, не нарушая их структуру.

Спиральный

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Спиральные установки относятся к категории форвакуумных насосов объемного действия. Для уплотнения сопрягаемых деталей в таких изделиях не применяют вакуумные масла и другие смазки.

Остаточное давление в них зависит от конструкции. Для откачивания воздуха спиральные насосы производят с высокой точностью, а подвижные спирали балансируют.

Изделия имеют низкий уровень шума и вибраций, небольшие габариты и вес.

Турбомолекулярный

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Основное его назначение — быстрое создание высокого вакуума в герметичном объеме. Установка сама поддерживает установленное давление.

Такое свойство ценится организациями, которые создают авиационные детали. Установки применяются для исследований с применением глубокого вакуума.

Криогенный

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

Он захватывает и хранит газ и пар, а не перекачивает его через себя. Такой вид применяет криогенную технологию для заморозки и улавливания газа на холодной поверхности. Оборудование эффективное, но имеет небольшую емкость для хранения газа.

Он должен периодически удаляться из аппарата и нагревать поверхность. К насосам требуется устанавливать дополнительные компрессоры охлаждения для создания холодной поверхности.

Сферы применения

У каждого типа оборудования свои функции. Их используют в прессовальном оборудовании, печах термообработки, деревообрабатывающем оборудовании. Вакуумные установки применяют:

  • для проведения лабораторных обследований и экспериментов;
  • для испытаний, которые имитируют космические условия;
  • при напылении пленки;
  • при литье;
  • при вакуумной формовке;
  • в пищевой промышленности;
  • в оборудовании для прессования.

Плюсы и минусы

Устройства имеют как преимущества, так и недостатки.

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и видыК первым относятся:

  1. способность очищать откачиваемую смесь;
  2. используется в системах с механическими загрязнениями;
  3. экологически чистые;
  4. простые в использовании и обслуживании;
  5. низкое потребление электроэнергии;
  6. ремонтопригодные.

К недостаткам можно отнести только сложность конструкции насосов.

Обслуживание

Ремонтировать вакуумны насосы сложно и сам процесс требует соответствующих знаний и опыта. Такое оборудование имеет большой срок эксплуатации. Но несмотря на это, агрессивная перекачиваемая среда может способствовать поломке аппарата.

К числу самых распространенных неисправностей насоса относят:

  • механический износ мембран и шлангов;
  • аппарат самопроизвольно включается;
  • перестает выключаться.

Износ

К причинам механического износа относится слишком высокая эксплуатация оборудования на пределе возможностей.

Многие производители предлагают покупателям готовые ремонтные комплекты, которые отличаются универсальностью и могут быстро устранить поломку.

Функция включения

Если аппарат самопроизвольно включается, то это говорит о том, что:

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

  1. сломалась резиновая мембрана и подтверждением этого является выход жидкости при нажатии на ниппель, который расположен в заднем отсеке бака;
  2. давления внутри бака недостаточно — данные отображаются на манометре, который входит в комплект насоса;
  3. вышел из строя реле давления — выполнить ремонт датчика невозможно, поэтому деталь лучше заменить;
  4. при работе произошел захват воздуха — нужно обследовать насос на предмет герметичности и проверить уровень жидкости там, где она забирается.

Разборка, чистка и сборка вакуумных насосов — ответственная высокотехнологичная операция, которую выполняют специально подготовленные работники, имеющие высокую квалификацию. Они окажут поддержку и обеспечат гарантию на все поставляемое ими оборудование, произведут послегарантийное обслуживание и ремонт.

Особенности

Все вакуумное оборудование стоит рассматривать как подобие компрессоров, которые в момент работы производят уменьшение атмосферного давления не нагнетая его.

Как всем известно, высокое давление воздуха получается в итоге его сжатия, поэтому количество столкновений между молекулами за определенный промежуток времени растет, а в вакууме, наоборот, в итоге сведения числа молекулы сталкиваются между собой к минимуму.

Откачивание воздуха из замкнутого пространства приводит к увеличению его плотности и выброса к напорному патрубку, тем самым уменьшая давление воздуха, оставшегося в системе. Когда давление в ней станет минимальным, считается, что технический вакуум создан.

Интересная особенность данного оборудования заключается в том, что ни один насос для откачивания воздуха не сможет изменить давление ограниченной системы больше, чем показатель номинального атмосферного давления воздуха.

Поэтому при выборе насоса нужно знать номинальное давление на рабочем месте, где предполагается его установка и производить выбор техники исходя из такого показателя, так как его цена зависит от его мощности, излишки которой могут быть невостребованными.

У каждой отдельно взятой группы насосов есть свои особенности:

Для чего нужны промышленные вакуумные насосы для откачки воздуха? Принцип работы и виды

  • К примеру, пластинчато-роторные агрегаты могут работать при высокой температуре, так как обладают высокой устойчивостью к водяному пару.
  • Водокольцевые аппараты считаются самыми выносливыми при тяжелых условиях труда и могут откачивать загрязненный воздух.

Где можно заказать?

Интересы клиентов являются основной задачей компании ООО «МПФ Квадр», которая занимается продажей промышленных вакуумных насосов по доступной цене. Организация за счет многолетнего опыта выпускает уникальные конструкции, соответствующие международным требованиям и стандартам.

Качественные изделия профессиональных разработчиков созданы для обеспечения всех необходимых рабочих процессов. Сотрудники ООО «МПФ Квадр» в короткий срок осуществят доставку оборудования и его установку.

На сайте представлен большой выбор вакуумных насосов для откачки воздуха, удобных в эксплуатации. В статье были описаны основные нюансы, которые нужно учитывать при выборе вакуумных насосов. Также рассмотрены отдельные виды данного оборудования, их преимущества и недостатки.

Оцените статью
Добавить комментарий