Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданий

Промышленные насосы

Из-за постоянного повышения стоимости на нефть и газ, расходы на охлаждение и отопление занимают львиную долю в эксплуатационных тратах. По этой причине для снижения инвестиционных рисков все чаще используются возобновляемые источники энергии. Для создания эффективных систем кондиционирования и отопления используют технологии с применением тепловых насосов нового поколения.

Для чего нужны тепловые агрегаты большой мощности?

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданийИспользование промышленных тепловых насосов высокой мощности обусловлено принципом работы данного типа оборудования. Это механизмы, переносящие тепло в обратном направлении. Оборудование является парокомпрессионной холодильной установкой, состоящей из четырех элементов:

  • Компрессор.
  • Конденсатор.
  • Расширительный вентиль.
  • Испарительный элемент.

Газообразные хладагенты поступают на компрессор, где происходит сжатие газа, при этом его давление с температурой повышаются.

Горячий газ попадает в теплообменник, где он охлаждается и передает свое тепло воде или воздуху. Затем происходит конденсация — переход в жидкое состояние. Влага при высоком давлении проходит через расширительный вентиль.

С помощью расширительного вентиля и компрессора гидравлический контур делится на две составляющие: стороны низкого и высокого давления. При прохождении через вентиль, происходит частичное испарение и охлаждение потока влаги.

Охлажденный поток попадает в испарительный элемент. Жидкость принимает газообразное состояние с помощью низкой температуры. В результате тепло наружного воздуха становится внутренней энергией хладагентов. Компрессор идет не столько «производит» тепло, сколько его перемещает.

Тепловые насосы могут действовать и наоборот, то есть охлаждать летом воздух в промышленных помещениях. Таким образом, тепловые насосы высокой мощности можно использовать не только в отопительных целях, но и для охлаждения помещений различной конфигурации. Также, промышленные насосы эксплуатируют в производственных помещениях для тепла из внешней среды и передачи его теплообменнику.

Теплонасосы все чаще устанавливают как замену централизованного отопления в зданиях частной собственности.

Технические насосы также отличаются большим потенциалом для охлаждения и отопления зданий больших габаритов. Поэтому, покупка промышленных насосов – это всегда выгодное и быстро окупаемое вложение средств.

Сферы применения

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданийТехнология отопления с применением работы высокомощных теплонасосов, используется для модернизации отопительной системы в низкоэнергетических зданиях, в старых постройках, а так же зданиях, в строительстве которых применялась энергосберегающая технология. Многие думают, что тепловые насосы предназначаются для некрупных объектов с небольшим потреблением теплоэнергии, но оборудование высокой мощности применяют и на больших производствах.

Примеры, где можно использовать высокопроизводительные тепловые насосы:

  • В жилых квартирах и домах.
  • В образовательных учреждениях
  • В муниципальных зданиях.
  • В гостиничных и отельных комплексах.
  • В детских садах.
  • Для подогрева бассейнов, баней и саун.
  • На фабриках и заводах.

Обеспечение теплоснабжения на основе энергетической технологии с использованием тепловых насосов – активно развивающееся направление в сфере возобновляемой энергетики. Каждый год количество монтируемых таких систем растет на 10%, а общее число уже используемых промышленных насосов по всему миру приближается к миллиону.

Справка. Наиболее применяемыми являются насосы, использующие низкопотенциальную рассеянную теплоту внешнего воздуха (цикл «воздух-воздух») как основной источник теплоэнергии.

Плюсы и минусы

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданийГлавные достоинства оборудования:

  • Экономия. Низкое энергопотребление достигается благодаря высокому КПД. На затраченный 1 кВт энергии можно получить 3-7 кВт тепловой энергии.
  • Экологичность. Тепловой насос является экологически чистым методом отопления. Эксплуатация теплового насоса – это сохранение не возобновляемых энергетических ресурсов и защита окружающей обстановки, благодаря сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.
  • Безопасность. Отсутствие открытого огня, вредных выхлопов, неприятных запахов, возможной утечки газа и разлива мазута.
  • Надежность. Максимальная надежность и высокий ресурс работы достигается благодаря минимумальному содержанию подвижных частей. Независимость от поставок материалов для топки и их качественных характеристик.
  • Независимость от перебоев электроэнергии, простое обслуживание. Длительность службы системы достигает 25 лет.
  • Комфорт. Тепловые насосы работают практически без шума, а благодаря погодонезависимой автоматике и мультизональному климат-контролю создается комфорт и уют в помещении.
  • Гибкость. Тепловые насосы совмещаются с любой циркуляционной отопительной системой, а благодаря современному дизайну их можно устанавливать в любых помещениях.
  • Универсальность. Используется как тепловая, так и электрическая энергия.
  • Большой диапазон мощностей. Насосные установки могут легко решить вопрос теплоснабжения в загородных коттеджах и дачах. В целом тепловые насосы отличаются универсальностью – их можно использовать как в производстве, так и в частном строительстве.

Справка. При установке теплового насоса мощностью 500 кВт на одном из предприятий, затраты на отопление снизились в 2, 5 раза в сравнении с прошлым отопительным сезоном.

К недостаткам данного вида оборудования в некоторых случаях причисляют:

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданий

  • Высокая стоимость. Цена комплексных работ по установке устройства по отношению к электрическому или газовому отоплению кажется главным недостатком использования технологии. Окупаются затраты в среднем через 3-5 лет.
  • Занимаемая территория. Тепловой насос занимает такую же площадь, как и газовый котел. Для вертикального зонда нужна площадь 25 кв. м на 1 кВт. тепловой мощности насоса. Для горизонтального участка требуется около 250 кв. м. Для размещения в водоеме также необходим доступ к берегу.
  • Шум в котельной. Несмотря на использование всевозможных шумоизоляционных материалов, спиральный компрессор насоса высокой мощности работает громче газового котла.
  • Необходимость наличия трехфазной электросети и присутствие высоких пусковых токов у компрессора насоса.
  • Выполнение буровых работ. Буровые работы являются достаточно «грязным» делом, после них ухоженные участки требуется приводить в первоначальный вид. Также для проведения буровых работ требуется оформление соответствующей документации, что занимает время и требует определенных средств.

Обслуживание

Техническое обслуживание производят раз в полгода – перед и после отопительного сезона. Работа по техобслуживанию зависит от качества и состава оборудования.

Сервис включает в себя проведение регламентных работ, которые позволяют своевременно выявить мелкие неполадки в работе насоса, для предотвращения серьезных аварий.

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданийКомплекс мероприятий по обслуживанию насоса включает в себя следующие работы:

  1. Внешний осмотр, проверка креплений, конструкций и ограждений.
  2. Проверка электропитания, электрических силовых кабелей на отсутствие трещин, порезов и признаков стирания изоляции.
  3. Проверка защиты электродвигателя.
  4. Контроль состояния автоматики и запись показаний.
  5. Проверка состояния конструктивных узлов на отсутствие коррозии.
  6. Проверка циркуляционных контуров и хладагантов на отсутствие утечек.
  7. Проверка фреонового контура на отсутствие влаги и наличие газовых примесей.
  8. Чистка воздушного теплообменника и крыльчатки насоса.
  9. Проверка воздухоотвода и уровня компрессионного масла.
  10. Настройка правильного положения створок для прохождения воздушного потока и расхода воздуха.
  11. Проверка давления на фильтре и настройка ТРВ.
  12. Дозаправка теплоносителей и их анализ на плотность и кислотность.

Важно! Для предотвращения дорогостоящих ремонтов необходимо вовремя проводить обслуживание теплового насоса с привлечением специалистов по геотермальным скважинам и контурам, специалистов по тепловым машинам и специалистов по автоматике.

Особенности

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданийИспользование тепловых насосов высокой мощности целесообразно в промышленности, где работа базируется на методах возобновляемой энергии – на различных фабриках, в цехах заводов. Это оборудование успешно используется как замена традиционных источников энергии для повышения эффективности и рентабельности предприятия.

Как известно, основные источники энергии – это ветровая, солнечная и геоэнергия. На промышленных предприятиях особенно эффективными являются промышленные тепловые насосы, которые вырабатывают как источник выработки энергии так называемое паразитное тепло. Паразитное тепло – это энергия, производимая промышленной установкой, которая не используется в дальнейшем.

Как минимум два фактора обуславливают целесообразность использования такого оборудования:

  • Экономический. Максимально сокращаются затраты на энергоресурсы.
  • Экологический. Эксплуатация теплового насоса в процессе производства требует выполнения экологических требований.

Тепловые насосы также решают проблему утилизации тепла, с которой сталкиваются практически все промышленные предприятия. При работе холодильных установок, технологических линий и прочего оборудования, вырабатывается много излишнего тепла.

Тепловой насос – экономный и эффективный метод утилизации паразитного тепла, не требующий большого количества электрической энергии. Источниками отбора тепла являются:

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданий

  • Шахтная вода.
  • Канализационный сток.
  • Оборотная вода технологических линий.
  • Грунт.
  • Морская и техническая вода.
  • Паразитное тепло холодильной установки.
  • Вентиляция.

Тепловые насосы встречаются таких циклов работы:

  • «Воздух-воздух». Особенно эффективен в тандеме с твердотопливными и газовыми котлами. Стоимость такого механизма является наиболее лояльной и доступной.
  • «Вода-вода». Работает по принципу Карно, при использовании обратного цикла воды. Система проста как в монтаже, так и при эксплуатации. Нагревает воду до 85°С. В виду того, что подземный источник стабильно поддерживает температуру не ниже +5°С, данный насос можно использовать круглый год.
  • «Воздух-вода». Работает на хладагенте СО² (фрионе). Данная система максимально сохраняет КПД (коэффициент полезного действия), независимо от климатических условий.
  • «Грунт-вода». Такие геотермальные насосы – самые эффективные, однако и наиболее затратные виды оборудования для получения альтернативного отопления. Данные устройства бывают с открытым и закрытым контурами, поэтому при выборе рекомендуется проконсультироваться со специалистами, которые профессионально подберут наиболее подходящую и выгодную модель.

Где можно заказать?

Характеристика тепловых насосов для отопления промышленных зданийКвалифицированные специалисты ООО «МПФ «КВАДР» всегда рады предоставить исчерпывающую информацию по каждой модели теплового насоса. Поэтому, Вы на 100% можете быть уверены в том, что максимально выгодно вложите средства. Ведь только грамотно подобранный вариант теплового оборудования окупится в самые краткие сроки и оправдает все возложенные на него надежды.

Заказать тепловой насос вы можете в любое удобное для Вас время – для этого нужно просто воспользоваться контактной информацией на сайте нашей компании. Низкие цены, внимательное отношение и быструю доставку гарантируем!

Все чаще хозяева частных владений и производственных предприятий отказываются от услуги централизованного отопления и переходят на специальное тепловое оборудование. Высокая эффективность и экономия являются главными достоинствами промышленных тепловых насосов, которые становится все популярнее и рекомендуются для использования как в бытовых условиях, так и в промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий