Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосов

Промышленные насосы

Применение насосов промышленного характера позволило довести до автоматизма многие процессы, без которых немыслимо функционирование любого производственного предприятия. Оборудования погружной дренажной системы в большинстве случаев применяется для перекачивания жидкостей в резервуарах, а также для ее откачки из системы. В зависимости от потребностей конкретной сферы подбирается тот или иной вид насосного агрегата.

Для чего нужны?

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовГлавным предназначением дренажного насоса является откачка жидкости с различными содержащимися примесями. В этом состоит основное отличие этой системы от скважинного насоса, который предназначен только для откачки чистой воды. Погружные агрегаты подходят для выполнения работ любой сложности. Для откачки можно выбирать различные глубины резервуаров. Это могут быть:

  • сливные ямы;
  • котлованы;
  • шахты;
  • промышленные системы;
  • бытовые канализационные трубопроводы и иные очистительные установки.

Дренажный погружной насос по своим характеристикам очень схож с фекальным. Но заменять одно оборудование на другое ни в коем случае нельзя, так как в их функциональных устройствах есть не видимые глазу отличия.

Дело в том, что для применения того или иного оборудования подходят жидкости только с определенным размером твердых частиц в откачиваемых стоках. Дренажные устройства способны откачивать в зависимости от модели аппарата от 3 до 120 мм диаметра частиц.

При этом фекальные устройства способны функционировать только в чистых жидкостях, в которых полностью исключены твердые включения. Некоторые модели все же способны откачивать воду с минимальным размером присутствующих в ней элементов. Но и эти частички подлежат предварительному измельчению перед тем как попасть в фекальный корпус аппарата.

Справка! Погружной дренажный промышленный насос представляет собой конструкцию из насосного узла и двигателя. Они идеально помещаются во внутренний корпус аппарата и герметично там расположены.

Работа его осуществляется за счет движения рабочего колеса двигателя, который основательно прикреплен на вал ротора и содержит лопасти.

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовВ насосном двигателе помещается защитная решетка, которая помогает всасыванию жидкости. В зависимости от диаметра ее отверстия определяется предельно допустимый размер твердых примесей, которые прибор пропускает через себя. В большинстве современных моделей имеется выключатель поплавкового типа, который автоматически выполняет свои задачи, исходя из силы поступающего на него давления.

Сферы применения

Промышленный погружной насос дренажного значения применяется для работы с загрязненными жидкостями и не боится нерастворимых включений различного характера, будь то мягкие или твердые частицы. Но в зависимости от конкретной сферы применения можно подобрать самую подходящую модель.

Например, некоторые могут легко и быстро перекачивать илистую воду, но с более твердыми и массивными включениями работают намного дольше. А другие насосы справляются и с густыми вязкими составами, которые напоминают по своей консистенции жидкую грязь.

Погружные дренажные насосы всегда размещают в толще откачиваемых вод, поэтому на них стоят очень мощные двигатели. Глубина поднятия жидкости очень большая, она намного превышает поверхностные показатели агрегатов. Успешно применяют погружные устройства в откачке любой грязной жидкости с нерастворимыми включениями.

Важно! В случае аварийных утечек, которые происходят из-за поломок техники или в результате катастроф, сверхмощные насосы просто не заменимы.

Это значит, сфера их применения настолько широка и необъемлемая, что без помощи такого агрегата не обходится ни одна сфера промышленного производства.

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовЕсли требуется откачка жидкости с большой глубины, а также когда такая жидкость характеризуется сильной степенью загрязнения, то применяется именно погружная техника. Поставленные задачи перед такими видами оборудования могут быть следующие:

  • Ликвидация последствий аварий. При помощи такого агрегата можно предотвратить прорыв водопроводной трубы и любых элементов канализационных систем.
  • Откачка излишних жидкостей из любых внутренних устройств и глубинных емкостей. Это может быть сбор воды из подтопленного склада, подвала, подземного сооружения.
  • Осушение определенных участков различной поверхностной зоны. Проблема может возникнуть на сельскохозяйственных зонах с различной этажностью или приземной поверхностью разных глубинных перепадов, на которых выпало обильное количество осадков в виде дождя или мокрого снега.
  • Откачка или очистка путем дренажной системы. Этот тип работ осуществляется на естественно сформированных или искусственных водоемах.
  • Обеспечение необходимым количеством воды оросительных систем, а также систем капельного полива. Например, в засушливый и жаркий период времени, когда выпадает минимальное количество осадков.
  • Подача воды под определенным давлением и напором в трубопроводные системы, с целью декорирования фонтанной зоны, например, в городских парках или садах.

Плюсы и минусы

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовДренажные насосы погружного типа являются незаменимыми в промышленной сфере и любой отрасли производства. Это наиболее доступные виды оборудования, которые имеют высокую производительность. Компактные, сравнительно бесшумные и удобные в эксплуатации, эти насосы широко используются в любых областях, где необходимо откачка жидкостей с определенной глубины.

У насосов погружного типа имеется легкая система установки и эксплуатации. Благодаря наличию встроенной системы предупреждения холостого хода, эти машины незаменимы. Кроме того, у них относительно небольшая масса, повышенная мобильность, хорошее заземление, которое обеспечивает безопасность работы и защиту от перегрева за счет быстрого охлаждения электрического двигателя.

Справка! Следует помнить о том, что работа погружного насоса дренажного типа производится только в погружном состоянии. Если воспользоваться работой такого агрегата на поверхности, то двигатель перегрузится и насос выйдет из строя.

При аварийном осушении этой рекомендацией часто пренебрегают, считая, что проще будет купить новый дешевый насос, чем оставить часть жидкости в осушаемом пространстве. Делать это категорически запрещено, так как можно испортить двигатель. Чаще всего после такой серьезной поломки агрегат не удается починить, либо починка производится, но качественные характеристики машины заметно снижаются.

У погружных насосов есть существенный недостаток, о котором необходимо знать. У него имеется чересчур хрупкий корпус, несмотря на использование при изготовлении высокопрочного технического пластика. Экстремальные и интенсивные рабочие нагрузки насосу противопоказаны. Связано это с возможной разгерметизацией рабочего корпуса и приведения его в негодность.

Дешевые модели дренажного оборудования могут иметь ограничения в своих функциональных возможностях. Об этой особенности можно узнать, прочитав инструкцию к агрегату. Если все же такой насос будет куплен, то к нему нужно будет дополнительно приобрести бензиновый генератор.

Обслуживание

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовДля того чтобы погружной дренажный насос работал исправно и максимально выполнял возложенные на него функции, в обязательном порядке следят за его состоянием. Электрики должны ежедневно до начала рабочего дня проверять агрегат на отсутствие перебоев и поломок в системе блока питания. Важно соблюдать основные правила эксплуатации оборудования на протяжении всего срока его службы.

Проверяются основные параметры, которые отвечают за исправность и качество работы погружного дренажного насоса:

  1. Температура окружающей среды. Самовсасывающий агрегат не должен работать в экстремально теплых условиях. На улице не должна наблюдаться температура свыше +40 градусов.
  2. Значение плотности жидкости, которую необходимо откачать. Этот показатель должен быть в пределах 1000 – 1200 кг/куб.м.
  3. Количество твердых включений в жидкости. От объема воды этот показатель не должен превышать 10%.
  4. Напряжение сети. Подключение должно осуществляться к трехфазной электрической сети, напряжение которой не превышает 380 В.

Внимание! Обслуживание погружных насосов должно происходить ежедневно перед каждым включением их в электрическую сеть и после окончания работы.

Ремонт при определении поломки производят сразу же после обнаружения поломки. Неисправную технику выпускать на линию производства строго запрещено.

Особенности

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовДренажные погружные насосы промышленного характера имеют ряд присущих им особенностей:

  • Корпус той или иной модели может изготавливаться из прочных и износостойких материалов. Ими выступает чугун, нержавеющая или обычная сталь, пластик. Выбор того или иного материала определяется от назначения и желаемых технических характеристик рабочего устройства.
  • Основой движения рабочего вала выступает электрический двигатель, который интенсивно заставляет вал вращаться.
  • Рабочее колесо имеет вид изогнутой лопатки. На его поверхности зафиксированы специальные элементы, которые помогают осуществлять вращение колеса за счет имеющегося приводного вала.
  • В толще перекачиваемой жидкости такие модели оснащены сетчатым фильтром, защищающим помпу от попадания в ее внутреннюю камеру твердых частиц. Их размер даже может превышать допустимое нормативное значение.
  • Нижняя часть дренажного насоса выполнена таким образом, чтобы легко сниматься и очищаться от пристающих твердых частиц.
  • В случае перегрева насоса в него вставлено температурное реле, которое отключает двигатель неисправного агрегата автоматически. Такое действие может понадобиться в случае перегрева системы.
  • Двигатель оснащен защищающими электронасос датчиками, которые предотвращают его работу вхолостую.
  • Недопустимо функционирование дренажного насоса на холостом ходу при отсутствии рабочей жидкости. Это может повлечь за собой перегрев двигателя, и, следовательно, поломку насоса.

Где можно заказать погружной агрегат?

Применение и особенности погружных дренажных промышленных насосовЗаказ любой понравившейся модели можно осуществить не выходя из дому. Напрямую это можно сделать у производителя через интернет ресурсы.

Онлайн подбираются любые варианты. При этом важно, чтобы выбранная фирма имела расширенный список обязанностей перед потребителем, и оказывала ему максимально широкий спектр услуг.

Важно! Среди надежных фирм поставщиков выделяется ООО «Квадр». Промышленные установки входят в круг обязанностей организации еще с 2002 года.

За это время ООО «Квадр» зарекомендовала себя надежным поставщиком, быстрым исполнителем услуг и наличием в составе профессиональных кадров.

Заказы в данной организации можно делать напрямую. Квалифицированные специалисты всегда готовы помочь: подсказать и ответить на все интересующие вопросы, а если понадобится, то и осуществить необходимый расчет. ООО «Квадр» характеризуют такие положительные отзывы, как:

  • Проведение сотрудниками в обязательном порядке обязательного расчета и подбора необходимых моделей, соответствующих персональным характеристикам производства.
  • Консультация и профессиональная помощь на всех уровнях торговой цепочки: при знакомстве с каталогом продукции, выборе, подборе, уточнении, доставки и установки.
  • Самостоятельная доставка продукции за счет денежных средств организации.
  • Консультирование по всем видам вопросов, которые связаны с техническими характеристиками насосного оборудования.
  • Профессиональный ремонт и монтаж, а также проведение пусконаладочных действий на объекте заказчика.

Погружной дренажный насос промышленного характера используется только при погружении в толщу воды или иной жидкости. Он способен работать с находящимися в жидкой среде частицами. Легко пропускает их через насосные клапаны и выгружает в нужном месте. В зависимости от сферы применения подбирают тот или иной вид насоса.

Оцените статью
Добавить комментарий