Как выбрать промышленный насос? Виды и типы оборудования

Промышленные насосы

В современном мире выбор насосов достаточно широкий. Трудно представить себе жизнь без подобного оборудования. В связи с этим зачастую появляется проблема правильного выбора насоса.

Виды

Промышленными насосами называется специальное оборудование, которое предназначено для перекачки жидкости. Такие устройства используются на крупных предприятиях и других подобных объектах, где необходима высокая производительность и постоянная подача воды.

Справка. Насосы могут использоваться как для перекачки воды, так и для взаимодействия с грязными и вязкими веществами.

Промышленные насосы могут быть следующими.

Объемные

Способны перекачивать вязкие жидкости. Они выделяются силой давления. Но для таких устройств нужен хороший фундамент, так как они склонны к вибрации в процессе активной работы. Зачастую используются в рамках разных гидросистем.

Как выбрать промышленный насос? Виды и типы оборудования

Динамические

Динамические насосы отличаются простотой конструкции. У них может не быть подвижных элементов или они ограничиваются их минимальным числом. Устройства отличаются низкой производительностью, поэтому перекачивать с их помощью вязкие жидкости будет достаточно сложно.

Как выбрать промышленный насос? Виды и типы оборудования

Центробежные

Пользуются большим спросом и имеют широкую сферу использования. Их применяют при водоснабжении, и при организации отопительных систем, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Насосы надежные и отличаются простотой в процессе эксплуатации.

Как выбрать промышленный насос? Виды и типы оборудования

Классификация

Есть много вариантов классификации промышленных насосов. По месту установки:

  • погружные — совсем погружаются под воду или частично; оборудование используется для выкачки воды с больших глубин; они располагаются в толще воды у дна скважины;
  • поверхностные — устанавливаются в небольшом отдалении от скважины, а в трубу опускаются только трубопроводом; чем дальше оборудование от источника, тем мощнее оно должно быть; они подходят для выкачивания жидкости из скважины, колодца, а также для грязной воды.

По виду электропитания промышленные насосы бывают таких типов:

  • электрические — вводятся в эксплуатацию переменным током, за счет чего они зависимы от сети; можно не переживать о постоянном пополнении запасов топлива; подобное оборудование выбирают только для объектов, где есть возможность подключиться к электрической сети;
  • жидкотопливные — работают от двигателя внутреннего сгорания; группа делится на бензиновые и дизельные, которые отличаются по типу применяемого топлива; основное достоинство оборудования в том, что оно может использоваться в тех местах, где нет электросети.

По структуре перекачиваемых веществ оборудование бывает:

  • для чистой воды — процент твердых частиц составляет меньше 150 г на кубический сантиметр; к таким устройствам относятся насосы для скважин, колодцев и все виды поверхностных;
  • среднего уровня загрязнений — процент примесей составляет не больше 200 г на кубический метр; в группу входят циркуляционные, фонтанные и дренажные типы оборудования;
  • при высоком проценте загрязнений — процент твердых частиц составляет больше 200 грамм; к ним принадлежат некоторые виды дренажных и канализационных насосов.

Область применения

Как выбрать промышленный насос? Виды и типы оборудованияПромышленные насосы широко применяются почти во всех отраслях современного государства:

  • В сельском хозяйстве они нужны в случае мойки и очистки техники, поливки овощей, прочистки канализаций.
  • В металлургии подобные устройства используются постоянно, так как важно мыть и чистить оборудование перед началом работ.
  • В строительстве насосы играют важную роль, ведь они используются для очищения фасадов, снятия старых покрытий, зачистки стен и других процессов.
  • В транспорте — часто применяются на автосервисах, для мойки железнодорожных поездов, очистки внутри цистерн.
  • В коммунальной отрасли прочищают канализацию и очищают трубы питьевой воды от водного камня.
  • В пищевой промышленности чистота выступает самым главным критерием, так как эта индустрия широко применяет насосы для давления воды.
  • В нефтедобывающей промышленности используются при обработке емкостей для хранения нефтепродуктов и участвуют в очищении технического оснащения.
  • Отдельно можно выделить устройства для пожаротушения. Их конструкция предусматривает подачу воды под сильным давлением.

Какой выбрать?

Для грамотного выбора промышленного оборудования нужно не только четко знать его технические характеристики, но и потребность технологического процесса, для которого он выбирается.

  • Сфера использования. Подобные насосы могут соответствовать стандартам и нормам определенной отрасли и не подходить для применения в другой.
  • Производительность и давление. Промышленное оборудование обладает разной производительностью при разном противодавлении. Есть модели для точного дозирования и способные выдерживать высокое противодавление.
  • Износостойкость. При выборе подобных промышленных устройств важно обращать внимание на данный параметр. Под этим понятием подразумевается устойчивость его материалов к механическим действиям и истираниям. Обычно производители указывают материалы, из которых сделано данное устройство и условия их работы.

На что обратить внимание при покупке?

Как выбрать промышленный насос? Виды и типы оборудованияПрежде чем выбрать подходящее насосное оборудование, нужно научиться учитывать две характеристики — расход перекачиваемых жидкостей и напор оборудования.

Расход — это точное количество воды, которое необходимо для тех или иных нужд. При выборе насосного прибора нужно руководствоваться точными характеристиками расхода, которые определяются водопотреблением производственного цеха, фабрики или целого квартала жилых строений.

Справка. Точное значение расхода воды насоса может быть определено с учетом количества водозаборных точек и нужд того или иного предприятия.

Многие отрасли промышленности используют в работе насосы. Во многих случаях это очищение оборудования, труб канализации, транспорта, но при особом применении они становятся частью производственного процесса.

Оцените статью
Добавить комментарий