Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

Промышленные насосы

Центробежные насосные агрегаты применяются, и в различных отраслях промышленности, и в быту. Системы водоснабжения используют в своей комплектации погружные электронасосы, которые поднимают воду из скважины и доставляют ее потребителю.

Центробежный насос призван выполнять функцию поддержания циркуляции теплоносителя в отопительной системе. Конструкция таких устройств обладает высокой надежностью, поэтому центробежные насосы наиболее популярны среди прочих гидравлических агрегатов.

Принцип работы

Центробежный насос является динамическим агрегатом с лопастями. Перенос рабочего тела осуществляется непрерывным потоком благодаря центробежным силам, образующимся при вращении рабочего колеса. От центра к периферии по движущимся лопастям происходит перемещение жидкости. Это перемещение осуществляется перпендикулярно оси вращения. Как правило, насосные агрегаты сложены из двух частей: приводного и гидравлического двигателя.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?Корпус представляет из себя разъемную металлическую отливку в форме улитки. Имеются два фланца – напорный и всасывающий. На валу, на внутренней части, есть рабочее колесо, которое может быть открытого или закрытого типа. Последний тип включает два диска, в которых имеются лопасти. Они изогнуты в противоположно вращающихся направлениях. В переднем диске напротив патрубка есть отверстие.

Принцип работы заключается на активности центробежного устройства. Колесо вращается, и корпус с заполненной водой двигается по лопастям. Движение осуществляется от центра до периферии благодаря силам инерции.

На выходе образуется избыточное давление, выталкивающее рабочее тело в трубопровод напорного плана. В центре колеса создается разряжение. Вода втягивается из трубопровода и оседает на лопатках. Действует непрерывная подача и движение воды.

В следующим видеоролике рассказано подробнее, как работает центробежный насос:

Правила подбора и эксплуатации

Помпу центробежного типа выбирают исходя из задач, которые требуется осуществить. При выборе гидроагрегата в первую очередь обращают внимание на его технические характеристики. Оборудование должно соответствовать следующим параметрам:

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

  • Высота высасывания. Нужно померить расстояние от вала до зеркала воды.
  • Эффективность работы. Потери от работы будут тем меньше, чем выше КПД системы.
  • Производительность. Непрерывность работы по продолжительности напрямую зависит от расхода жидкости в единицу времени.
  • Напор. Величина напора зависит от протяженности и диаметра трубопровода. Гидравлическое сопротивление выше тогда, когда длиннее труба. При этом давление меньше.
  • Мощность приводного двигателя. От нее зависит качество работы оборудования в целом. Также электрическая сеть зависит от мощности.

Важно! Характеристики подбираемого центробежного насоса высокого давления для воды всегда должны быть на порядок выше рекомендуемых. Такое правило поможет сохранить работоспособность агрегата и сделать его более продуктивным.

При эксплуатации следует следить за чистотой фильтра. В случае его засорения может произойти срыв потока, а это, в свою очередь, ведет к кавитации. Для того чтобы избежать засорения, нужно следить:

  • за плотностью в соединениях;
  • за высотой всасывания;
  • и за гидравлическим сопротивлением трубопровода.

Неисправности могут возникнуть и в узле уплотнения вала насоса. При использовании сальниковой набивки должен уплотняться вал специальной сальниковой набивкой. Но так, чтобы образовалась небольшая протечка. Это обеспечит хорошее охлаждение и смазку набивки.

Когда нужен?

Центробежный насос нужен в следующих случаях:

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

  • для откачки воды из различных источников, чтобы оросить землю;
  • для подачи жидкости в систему водоснабжения, для использования в целях полива приусадебного участка;
  • для обеспечения циркуляции теплоносителя в системах отопления;
  • для откачки воды из погреба или подвала в случаях необходимости и в автоматическом режиме.

В домашних условиях напор не всегда может соответствовать необходимому уровню. Центробежные механизмы в этих случаях играют хорошую роль помощников для равномерного поступления водного потока.

Справка! Оборудование такого типа может использоваться на любых предприятия для улучшения качеств подачи воды.

Ведущие производители и популярные модели

Модели

Наилучшие центробежные насосы на сегодняшний день следующие.

Калибр НБЦ-380

Его характеризует невысокая цена и отличное качество.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

Вихрь ПН-370

Обладает отличной пропускной способностью.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

Pedrollo HFm 4

Качество задает популярный производитель.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

PATRIOT R 1200 INOX

Удобный в применении и простой в монтаже.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

Altstream ALT R-80

Потребляет минимум электроэнергии.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?

Производители

Зарекомендовавшими себя производителями являются:

  • Flowserve Corporation.
  • Ebara Corporation.
  • WILO SE.
  • Colfax Corporation.
  • Dab Pumps Spa.

Среди российских производителей можно отметить:

  • Уралгидромаш.
  • Гидропривод.
  • Джетекс.

Альтернативные меры повышения напора

Установка насоса может стать совершенно бесполезной в том случае, если в источнике мало дебита. Стимуляция давления не будет происходить. Также насос теряет свою актуальность во время перекрытия системы.

Нюансы работы центробежных насосов. Как выбрать агрегат высокого давления для воды?В качестве альтернативы может выступать самовсасывающая насосная станция. Ее комплектация основана на одноименной категории насосов, которые оснащены инжекторами. Могут они быть и без инжекторов, что не ухудшает присущие качества.

В дополнении к самовсасывающей насосной станции выпускаются гидроаккумуляторы. В них хранится вода. Выглядит он как простой бак с внутренней мембраной, выполненной из резины. Управление осуществляется приспособлением специального реле давления.

Установка таких альтернативных станций приносит пользу и дает максимальную эффективность только в случае нормального давления. Аккумуляторную воду всегда можно в таких случаях израсходовать. При чем, выполнить это можно без нахождения воды в системе. Этот вариант подходит для тех, кто сталкивается с постоянными перебоями подачи воды.

Центробежные насосы могут быть установлены по желанию. Главное, знать, для чего они предназначены и принесут ли соответствующий результат от перекачки воды. Есть несколько самых популярных производителей и моделей насосов, которые зарекомендовали себя на рынке как эффективные и недорогие.

Оцените статью
Добавить комментарий