Промышленные насосы это специализированное оборудование для перекачки воды, нефтепродуктов, топлива, химических веществ, пищевых жидкостей, песков и грунтов. Насосы, используемые в промышленных целях, должны иметь максимальную производительность при невысокой энергозатратности, выдерживать высокие нагрузки, быть износостойкими.
Насосное оборудование выпускают отечественные и импортные производители, продукция которых часто предназначена для работы в определенных отраслях промышленности. Ознакомился с заводами-изготовителями, рассмотрим наиболее популярные марки и инновации производства.
Насосные заводы
- «Алнас» расположен в городе Альметьевске (Татарстан), крупнейший в России производитель погружного оборудования для нефтедобычи. Завод производит более ста моделей, используемых на нефтепромыслах России, Индии, Венесуэлы, Казахстана, Украины.
- Валдайский механический завод (ВМЗ) производит практически все виды промышленных насосов, широко используемых в отраслях народного хозяйства: консольные, дренажные, фекальные, песковые.
- АО «Катайский насосный завод» находится в Курганской области. Предприятие специализируется на выпуске центробежных насосов для химической и нефтедобывающей отраслей, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ.
Справка! Катайский завод старейшее предприятие в России, начал работу по производству приспособлений для подъема воды в годы ВОВ. В 50-е годы вышел на мировой рынок, поставляя оборудование на нефтеперерабатывающие заводы Индии, Болгарии, Ирана, атомные станции Венгрии, Германии.
- «ЭНА» один из ведущих производителей насосных устройств в России, специализируется на выпуске центробежных насосов для химической и нефтеперерабатывающей отраслей, судостроения, пищевой промышленности, топливной и ядерной энергетики. Находится в Щелково.
Кто производит насосное оборудование?
- «Уралгидромаш» крупнейший производитель промышленных насосов, проектирует и производит центробежные, осевые, погружные, диагональные и насосы специального назначения для горнодобывающей, химической, металлургической отраслей, тепловых и атомных электростанций, для магистральных и трубопроводных магистралей.
- «ГМС Ливгидромаш» один из лидеров отечественного насосостроения. На предприятии производится около тысячи типоразмеров промышленных моделей, многие из которых экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Популярные марки устройств
Наиболее известны зарубежные марки насосного оборудования, однако российские производители становятся достойными конкурентами западным производителям на мировом рынке.
Российские
- «Калибр» – производитель специализируется на выпуске погружных центробежных насосов для эксплуатации в сложных российских условиях.
- «ОКТБ Кристалл» – специализированная марка химических насосов с магнитной муфтой. Производство расположено в Йошкар-Оле.
- «Пинский ОМЗ» – выпускает вертикальные и многоступенчатые центробежные насосы для воды и битума, соблюдая идеальное соотношение «цена-качество».
Зарубежные
- Grundfos – мировой концерн, лидирующий в производстве полупогружных, циркуляционных и центробежных насосов для воды, которые успешно применяются в строительстве, промышленной отрасли и сельском хозяйстве.
- Rover Pompe – итальянское насосное оборудование для пищевой промышленности: производства вина и уксуса, переработки молока и молочной продукции, минеральной воды. Импеллерные предназначены для производства пива и вина, шестеренные для перекачки вязких жидкостей (масло, мыло, жир).
- Tapflo – семейный бизнес по производству простых и функциональных насосов (центробежных, мембранных), отличающиеся высокой прочностью и надежностью эксплуатации.
- Rothenberger – долгий срок эксплуатации, надежность и безопасность работы насосного оборудования европейского производителя вывели компанию в мировые лидеры, крупнейшего поставщика оборудования для промышленности и сельского хозяйства.
- Dellmeco – специализация компании двойные мембранные пневмоприводные насосы. Продукция собственных разработок с двойным контролем качества нашла применения в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности.
Важно! Продукция «Dellmeco» предназначена для перекачивания жидкостей с любыми свойствами, среди которых радиоактивные, пожаро-и взрывоопасные вещества, жидкие металлы.
- Pedrollo – уникальные технологии и инновационные разработки итальянской компании применяются в производстве насосов для энергетики, нефтедобычи, пищевой, сельской и сфере ЖКХ.
- Value – китайская марка вакуумных насосов с оптимальным соотношением «цена-качество». Экономичные и надежные утсройства широко используюмся в сельском хозяйстве, медицине и других промышленных объектах.
- Zenit – итальянская компания выпускает погружные насосы повышенной прочности, предназначенные для работы в сложных условиях.
Инновации производства
Высокая конкуренция производителей насосного оборудования на мировом рынке заставляет производителей совершенствовать свою продукцию, применяя новые технологии и инновационные разработки для повышения качества и надежности выпускаемой продукции:
- «ГМС Ливгидромаш» в разработке новых моделей применяет 3D моделирование для создания прототипов и проведения на них отработки геометрии проточной части и проведения испытаний, сокращающих время на проектирование и запуск новых моделей.
- Принцип компании «Grundfos» – постоянное внедрение инноваций, направленные на снижение энергопотребления оборудования и повышения доступности чистой воды для каждого.
Внимание! Системы автоматизации – один из эффективных методов снижения энергозатрат насосного оборудования. Интеллектуальная технология AUTOADAPT увеличивает энергоэффективность работы оборудования, позволяя ему подстроиться к внешним факторам.
Бюджетные и дорогие поставщики
- Среди бюджетных производителей уверенно лидируют компании «Value», «Пинский ОМЗ», «Grundfos», «Value», чья продукция пользуется неизменным спросом.
- К дорогим маркам относится продукция компаний «Dellmeco», «Pedrollo», «Rothenberger», однако высокая цена компенсируется большой надежностью и долгим сроком эксплуатации оборудования.
Среди многообразия производителей можно подобрать компании, чья продукция имеет оптимальное сочетание производительности и стоимости.